Оказывается, в судебном акте можно прочитать не только сухие факты по делу и цитаты норм законодательства, но и довольно интересные умозаключения судей, а иногда - даже интимные пожелания.
Представляю Вам мой личный ТОП курьезных судебных решений и определений в новой статье из рубрики "Правовая дичь".
Ответчиков обязали молиться о здравии истцов
Открываем этот список "диких" судебных актов одним из самых известных подобных случаев, который произошел в Нижнем Новгороде. Там местный арбитражный суд рассматривал иск одной компании к Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви, которая задолжала денежные средства, причитающиеся к оплате за проектные работы.
Во время судебного разбирательства стороны смогли договориться, и оформили мировое соглашение. При этом один из пунктов данного соглашения имел следующее содержание:
Ответчик также обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях.
Суд принял ходатайство сторон и в полном объеме изложил условия мира в своем определении об утверждении мирового соглашения.
Хотелось бы посмотреть, как в случае неисполнения данных условий, действовали бы судебные приставы-исполнители.
Есть деньги на юриста, значит не банкрот
В Дагестане арбитражный судья решил, что если должник смог оплатить услуги юриста, то и банкротом он вовсе не является.
Самое интересное, что в данном случае суд решил сослаться на страницу юриста в одной запрещенной в РФ социальной сети, из содержания которой следует, что он берет за подобные услуги 50 тысяч рублей и гарантирует списание ста процентов долга. Привожу цитату из определения суда:
Из размещенных в открытом доступе сведений (страница в социальной сети) следует, что указанный представитель специализируется в том числе на делах о банкротстве и предлагает при цене услуги 50000 руб. "помочь списать 100% долгов за 6 месяцев с гарантией результата".
Указанные обстоятельства свидетельствуют не об отсутствии у должника возможности исполнить денежные обязательства, а об отсутствии намерения их исполнять.
Справедливости ради, необходимо отметить, что данное судебное определение было оспорено должником, и в последствии он все-таки был признан банкротом и освобожден от долговых обязательств, так что юрист свой "палтос" отработал.
Судебные фантазии
Это одно из моих любимых судебных определений. Даже не одно, а несколько. Потому что их было опубликовано, как минимум пять шутк!
Судья Арбитражного суда Москвы Игнатова Е.С. рассматривала дела о банкротстве, выносила различные решения, и все было хорошо. Пока некоторые граждане не обнаружили в ее судебных актах забавные "пасхалки".
Как Вы знаете, судебные акты арбитражных судов подлежат публикации на сайте arbitr.ru. При этом публикуются они в формате pdf, что дает возможность скопировать текст. Так вот в тексте некоторых из определений данной судьи, была обнаружена фраза, напечатанная белым шрифтом, следующего содержания:
Не, ну а что? Похвальные желания так-то. Конечно, вряд ли, что это непосредственно судья решила окунуть всех в "подритузную" атмосферу, и в данном случае, наверняка старался помощник или секретарь. Но лично я ставлю пятёрку всему составу, так как это просто топ дичь!
Необходимо кстати отметить, что работники суда не первые, кто пытался передать подобный "скрытый привет". Еще в 2020 году одно муниципальное учреждение из Санкт-Петербурга разместило на сайте госзакупок документацию, в которой содержался текст выделенный белым шрифтом следующего содержания: "Не лезьте в закупку, дайте заработать! Панки ХОЙ!". На мой взгляд тоже круто, но без "пис**у сос**е" вообще не то!
Хотите получать правдивую информацию по решению правовых проблем, и быть в курсе юридических новостей - подписывайтесь!
Другие статьи из рубрики "Правовая дичь":