Найти тему
Павел Сорокин

Особенности утепления мансарды

Благодаря утеплению деревянной мансарды можно значительно расширить жилую площадь дома, неважно дачного или капитального. В результате экономятся средства, которые в противном случае ушли бы на возведение пристройки.
Правила утепления мансарды ничем не отличаются от способов утепления всего дома. Для снижения теплопотерь утеплять надо всю поверхность, которая соприкасается с внешней средой.
Значительно лучше и удобнее осуществлять утепление, если оно продумано на этапе планировки и составления проекта дома. Если же дом уже построен, то утепление мансарды осуществляется отдельно от остального дома.

Что учесть при утеплении мансарды
Существует два основных вида утепления мансарды и деревянного дома вообще. Оно может быть наружным и внутренним.
Наружное утепление является наилучшим вариантом, поскольку сохраняются свойства древесины и особый микроклимат в помещении. Чтобы дерево дышало, пропускало пар и выполняло прочие функции при создании оригинального микроклимата, оно не должно закрываться утеплителем. Но в то же время внутреннее утепление является более выгодным вариантом, поскольку уменьшается утепляемая площадь. Но благоприятный микроклимат в таком помещении не сохраняется. Водяной пар не уходит, поэтому требуется специально позаботиться о хорошей вентиляции.
Существует множество материалов для утепления дома, но один из лучших по многим параметрам является пенопласт. Среди его достоинств отличные теплоизоляционные свойства, низкая стоимость и удобство монтажа, а также водоотталкивающие свойства. Выпускают пенопласт в виде плит различного размера и толщины. Этот материал применяется для утепления стен как самого дома, так и мансарды. Также используют и специальные фасадные многослойные системы.
Крыша мансарды является зоной теплопотерь, если она оборудована не правильно. При обустройстве крыши должны быть предусмотрены несколько слоев. Среди них паро- и теплоизоляция, гидроизоляция, вентиляционный зазор, кровельный материал и стропильная система, которая все это поддерживает.
Правильно обустроенная кровля препятствует проникновению пара и теплого воздуха внутрь теплоизоляции. Также она не позволяет скапливаться влаге, которая будет служить местом размножения, бактерий плесени и гнили. Теплый воздух не должен достигать кровельного материала, иначе увеличатся теплопотери, зимой снег будет подтаивать и образуются сосульки.