Все, кто получал образование в СССР, надеюсь помнят, что наше изучении истории, как предмета, началось в 5 классе с «Истории древнего мира», главным действующим лицом в этом мире была Греция.
Мы, уже подготовленные за четыре первых года обучения умы, сидя на уроках истории, слушали о жизни греков. Я, обладатель более всего визуальной памяти, слушая учительницу по истории, представляла себе греков, их одежды, их сандалии, их природу, их еду – и все это было не привычным и загадочным.
Много отрывков из детских воспоминаний до сих пор живет и периодически всплывает в памяти. Но в ней навечно закрепились манящие меня и неведомые мне –оливковые рощи, оливковые деревья, оливки, оливковое масло и глиняные амфоры, в которых его хранили.
Может поэтому моя первая поездка, после того, как российским туристам открыли доступ к капстранам, была не в Венецию или Париж, а в Грецию, на полуостров Халкидики. Самый коротки путь на полуостров лежит через аэропорт Салоники.
Я влюбилась в Грецию с первого взгляда, уже во время снижения самолета, когда стали видны усадьбы с просторными виллами, бассейнами, огородами и садами.
Был август месяц, дорога от аэропорта до отеля на Кассандру, один из трех пальцев полуострова Халкидики, проходит мимо желтых полей, пожухлой травы, вечнозеленых кустарников и таких же зеленых деревьев.
Первыми оливковыми деревьями, к которым я могла подойти, были деревья в парке отеля. Я их видела на картинках, поэтому сразу же узнала и обрадовалась тому, что они там есть.
Помню, как в первый раз подошла, сначала разглядывала листочки, потом осторожно потрогала пальцем еще не зрелую оливку, а затем обняла ствол дерева, прижалась к нему и стояла, стояла и понималась, что сбылась моя детская мечта –увидеть оливковое дерево.
Мы отдыхали в «Атос паласе». Надо сказать, что объехав множество греческих островов, побережье Италии и Испании, я так и не встретила пляжа лучшего, чем у Атос паласа.
Десять дней в отеле и каждый день я подходила к оливковым деревьям и обнималась с ними. За время отдыха съездили на экскурсию, посмотрели и узнали, как греки делают оливковое масло, купили домой и масла, и оливок.
Нашей снежной, холодной, темной зимой я, когда было время, рассматривала фотографии летнего отдыха в Греции, и мне захотелось посмотреть, как же цветут оливковые деревья.
Пообщавшись с интернетом, я поняла, что мне надо попасть в Грецию в мае, чтобы увидеть оливковые деревья цветущими.
Во второй половине следующего мая, взявши отпуск на неделю, полетела на остров Крит посмотреть на цветы оливкового дерева. Почему на Крит? Он вытянут с севера на юг и я тогда не знала, где в середине мая я увижу оливковые деревья в цвету.
Проехала я той весной от Ретимно, где остановилась, до Агиос Николас. Сначала я деревья не узнала. Сады с деревьями похожими на оливы, но какие-то серые. Я ведь их видела веселыми, зелеными, усыпанными плодами. А здесь –серость.
Остановившись и подойдя к первому дереву в очередном саду –я увидела, что все ветви усыпаны мелкими нежного и очень бледно-салатного цвета, почти белого – это и были цветы оливы, из которых скоро образуются плоды –оливки.
Рассказала грекам в отеле, что не узнала оливковые деревья, поскольку прошлым летом они были зелеными, а сейчас серые. Мне объяснили, что зимой листочки поворачиваются к свету своей серой стороной, на которой множество рецепторов (волосиков), помогающих дереву запасаться влагой на жаркое лето. А уже летом, в жару показывают солнцу свою гладкую сторону листочков.
Побывала я на руинах Кносского дворца, посмотрела на огромные древнегреческие амфоры, в которых древние греки хранили как масло оливковые, так и сами оливки. Экскурсовод сказал, что их нашли при раскопках, когда вскрыли сосуды, то нашли в них и доисторическое оливковое масло и в других амфорах - оливки.
Потом я много раз задавала интересующие меня вопросы об оливах и оливках грекам, итальянцам и испанцам.
Узнала, что в мире существует сотни их сортов. Оливки в зависимости от сорта имею разные размеры, разную мясистость, но все они в технической спелости зеленые, а в товарной – фиолетовые с разными его оттенками.
Из зеленых, молодых оливок получается масло «с горчинкой». Фиолетовые же оливки разных сортов бывают разных вкусов, как и оливковое масло из спелых оливок.
Качественное оливковое масло из спелых оливок может иметь вкус трав, цветов и даже фруктов.
Довелось мне, находясь в командировке в испанской Каталонии, побывать небольшой нашей группой у заказчика этой командировки – очень богатого испанца, настолько богатого, что числился он тогда в пятерке самых богатых людей Испании.
Он пригласил нас на ужин в свое загородное имение, куда нас доставили на его же машине. Перед ужином он показал нам свои владения, а затем прогулялись до перекрестка двух полей засаженных деревьями оливы.
На поле с одной стороны деревья были «растрепанными», а с другой – фантастически красивы, раскидисты. Он нам объяснил, что «растрепы» - это собранные на поле разные сорта олив, из которых производят оливкового масло, которое стоит 1 литр5 евро и собирают эти оливки механическим способом, а вот плоды красавиц собирают вручную, выживают из них масло и уже за 1 литр продают по 10 евро.
Таких элитных сорта олив у него 3 и из каждого из них делают свое масло, поскольку масло каждого из этих сортов имеет свой, уникальный вкус. Нас пригласили в здание лаборатории, которое возвышалось перед полем с элитными оливами.
На втором этаже здания есть кабинет, где дегустируют масло. Здесь мы узнали, что оливковое масло дегустируется как хорошее вино. Перед каждым из нас поставили по 3 небольших пластиковых стаканчика с цифрами 1, 2, 3 – по сортам элитных олив.
Нам по очереди наливали немножко оливкового масла в стаканчики, велели греть их руками и пробовать. Просили выбрать из трех, какое нам больше по вкусу. Все три масла имели разные вкусу.
После дегустации нам подарили по литровой банке масла, каждому то, которое ему понравилось.
Затем был ужин в большой столовой, за одним из круглых столов, с видами на огни города Реус. Перед каждым из нас официант поставил маленькие блюдца и разлил по ним масло, с первого этажа принесли умопомрачительный свежеиспеченный хлеб, ароматный и горячий. Хозяин первый отломил кусочек хлеба, обмакнул его в масло и отправил в рот - мы повторили все за ним. На горячем кусочке хлеба ароматы масла раскрывались еще активнее. Разве память может потерять из своей кладовой эти ощущения!
Поскольку я проводила свои отпуска, чаще всего, в Средиземноморском регионе, то традицией стало захватить несколько баночек хорошего оливкового масла и оливок с косточками.
Но из всех масел, что я «правильно» пробовала и покупала, самым шикарным было масло из под Реуса, то есть из Каталонии, из Испании.
А самыми вкусными оливками, а я их ела солеными, маринованными и вялеными, были оливки, которые продаются на острове Майорка в стеклянных банках, на дне которых разные травы-приправы.
Поскольку в стекле оливки перевозить проблематично и тяжело, поэтому первый раз я купила пластиковые бутылки с водой те, что с широкими горлышками и переложила в пустые бутылки оливки из банок, добавив в каждую немного рассола из банок. Этот способ доставки вкусных оливок домой меня устроил и дальше я им постоянно пользуюсь.
Дома я сливаю рассол, делаю по подобию свой и распределив оливки по стеклянным банкам заливаю их своим рассолом.
Много лет я ездила в страны, где растут оливы и каждый раз любовалась оливковыми деревьями, обязательно находила возможность постоять у оливы, ее обнявши. Мне кажется, что «обнимашки» с оливой дают мне силы до следующего лета.
Этим летом все эти страны закрыты для нас, как и в советское время, закрыты европейцами.
Я побывала в отпуске во второй половине сентября в открытой для россиян Турции и поняла, что у турок нет культа оливок и оливкового масла, но перепробовав все оливки на турецком базаре поняла, что и здесь есть вкусно приготовленные оливки, можно вполне выбрать для себя.
Для себя я давно определилась –я люблю оливки с косточками, еще и потому что оливковая косточка, единственная, которая не только растворяется в желудке человека, но еще и приносит ему пользу.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.