Начало ранних осенних похолоданий является первым сигналом к тому, что пора подготавливать плодоносные деревья и молодые саженцы к зиме. Предугадать, какой будет зима в целом несложно, есть различные народные приметы, но резкие перепады температуры, морозы и оттепели, пусть и кратковременные, могут навредить садовым растениям в дальнейшем их росте.
Осмотр
После сбора урожая, ближе к появлению холодов, все садовые растения тщательно осматриваются для выявления различных дефектов. Разрушения коры, поломанные ветки и усохшие остатки плодов являются местом для зимовки различных насекомых и гусениц. С помощью секатора, садовой пилы и острого ножа можно всё быстро исправить:
- плодоносные кусты с остатками ягод обрезают секатором;
- ножом подравнивают места отслоения коры;
- ножовкой спиливают поломанные ветки и сухостой.
Профилактика
Как и в начале весны, так и ближе к завершению осеннего периода, плодовые деревья обрабатывают медным купоросом и белят известью на высоту не менее 1,5 м от земляного покрова.
Обработка раствором медного купороса поможет избавиться от вредоносных насекомых, а побелка деревьев, от зайцев и других животных, которые в качестве корма в зимний период используют кору деревьев. Чтобы известь хорошо прилипала к основе коры дерева, опытные садоводы добавляют в раствор столярный клей, коровяк или глину.
Вместо, побелки можно обвернуть на нужную высоту стволы деревьев рубероидом, или плотной бумагой. Это поможет спасти кору дерева как от грызунов, так и от резких похолоданий.
Мульчирование
Мульчирование-один из самых надёжных способов спасти грунтовый покров вокруг дерева от промерзания.
На предварительно взрыхлённый вокруг ствола грунт (глубина вскапывания 5-10 см) укладывается нетолстый слой мульчи. Достаточно уложить подготовленный заранее материал в радиусе 25-30 см от основания ствола, толщиною в 5-10 см (в зависимости от региона и сорта плодового дерева) и никакой мороз корневой системе дерева не страшен.
Из самых распространённых смесей, используемых в качестве мульчи, являются следующий материал:
- сосновые или еловые опавшие иголки;
- торф;
- солома, смешанная с коровьим навозом;
- перегной;
- песок, наполовину смешанный с деревянными опилками;
- компост, заготовленный из остатков скошенной травы, огородных и садовых растений.
Компост из опавших листьев может сохранять в себе бактерии различных заболеваний, которыми болеют садовые растения и спрятавшихся на зиму насекомых, поэтому этот вид удобрений, лучше не использовать в качестве мульчи.
Монтаж снегозащитных щитов
Слой снега дополнительно защитит грунт от промерзания и особенно это важно, когда наступает пора лютых морозов и в весенний период, когда днём уже тепло, но в ночь ещё держится сильный мороз. Необходимо будет во время обильных снегопадов убрать с дорожек мешающий для прогулок снег, переместив его под стволы деревьев.
Многие садоводы во время осмотра подрезают ненужные ветки на плодовых деревьях. Этого делать не нужно по двум причинам. Первая заключается в том, что движение сока растений ещё сохраняет свою интенсивность. Вторая причина неправильности заключается в том, что обрезанные осенью ветки начинают усыхать.
Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайтесь на канал!