Если попросят рассказать про событие связанное с чаем, какая мысль первой придет в голову? Наверное, это будет история возникновения самого напитка. Китайский император - Шень Нуну, кипятил воду и в чан упали листья, растущего рядом дерева. Он выпил заварившийся напиток и почувствовал бодрость. Красивая легенда, к сожалению, доказательств этому нет. Зато есть другая чайная история, которая стала ключевым событием в признании независимости Соединённых Штатов Америки.
XVIII век, Великобритания - богатейшая империя с мощной экономикой, в сердце которой находится чай. Это не шутка, чай годами был в центре мировой торговли, его даже сравнивали с нефтью. В Англии каждый мужчина, женщина и ребенок «выпивали» более трёхсот чашек чая в год. Когда британцы колонизировали Америку, жители Нового Света тоже были без ума от чая. Уже в 1760 году американцы выпивали 450 тысяч килограмм чая в год. В том же году, Лондон попытался еще больше обогатиться за счет колоний и ввел «Тауншендские пошлины», субъекты такой подход не оценили.
Основным поставщиком чая из Индии была «Британская Ост-Индская компания», знакомая по фильму «Пираты Карибского моря». До 1767 года они платили 25% налогов, со стоимости чая, импортируемого в Британию. Решение парламента поднять налог на чай, вызвало бурный рост недовольства среди Американцев, по причине невозможности повлиять на Лондонские решения. Помните фразу: «Нет налогов без правительства»? Колонисты понимали, их нельзя облагать налогом, потому что Американского представителя нет в парламенте. Такая ситуация подстегнула увеличение контрабанды чая и уклонения от выплат.
В 1770м году, в ответ на протесты, отменили все Таундшенские пошлины, кроме пошлины на чай. В 1773м «Чайный закон», позволил снизить цену на легально импортируемый чай и даже конкурировать с контрабандистами, но пошлина на чай, которая шла в казну короны, была оскорбительна. Конфликт разрастался, и речь уже шла не об отмене налогов, а о полной независимости.
В октябре 1773го, семь кораблей с чаем Ост-Индской компании направились к берегам колоний. Четыре из них в Бостон, и по одному в Нью-Йорк, Филадельфию и Чарльстон. В каждом городе протестующие могли развернуть корабли обратно, но не в Бостоне. Губернатор Хатчинсон был предан короне, плюс деньги от пошлины напрямую шли на зарплату ему и некоторым судьям. Он дал приказ принимающим, среди которых было два его сына, стоять до конца и не поддаваться провокациям. На берегу корабли встречали тысячи людей, бойкотировавших британский чай, во главе с Сэмуэлем Адамсом. Лидер «Сынов свободы» составил резолюцию, призывающую кораблям развернуться обратно без уплаты ввозной пошлины. Губернатор категорически отказывался давать разрешение кораблю покинуть порт. Переговоры зашли в тупик, тогда Сэм Адамс крикнул: «Это собрание больше ничего не может сделать для спасения страны». «Бостонская гавань сегодня станет заварником» - скандировала толпа.
Пятьдесят человек в одеждах коренных американцев ворвались на корабли и выбросили 340 ящиков с чаем за борт. После этого события, Британия закрыла бостонский порт, пока колонисты не компенсируют убытки. «Бостонское чаепитие» стало первым шагом великой американской революции.
Популярный в XVIII веке сорт чая, импортируемый в Британию и Америку – «Богея» или Лапсанг Сушонг. Красный китайский чай с копченым ароматом. Произрастает он в провинции Фуцзянь. После сбора листья скручивают и сушат над костром из сосновых дров, так они приобретают характерный копченый аромат.
Прикоснуться к истории, купить этот и любой другой чай можно на 101tea. Более 300 позиций чая, кофе, трав и аксессуаров. Бесплатная доставка от 1500 рублей по промокоду «Бостон» скидка 15%. Приятного чаепития!