Найти в Дзене
Clin_psychology

Посттравматическое расстройство личности: как людей меняет война

К сожалению, война бесследно не проходит ни для кого. Болезненные воспоминания о пережитом еще долго способны "прорываться" в сознание человека даже через много лет после окончания боевых действий.

Психологическая травма может быть настолько сильна, что нет необходимости учитывать индивидуальные особенности человека, чтобы объяснить ее глубокого воздействия на его личность (это может быть не только пребывание в зоне боевых действий, но и нахождение в плену с прямой грозой убийства, пытки, инвалидизация,потеря близких) .

При длительно сохраняющихся негативных изменениях в поведении человека (около двух лет) принято говорить о стойком изменении личности после переживания катастрофы (по международной классификации болезни F62.0).

Данное психическое расстройство характеризуется:

  • враждебным или подозрительным отношением к окружающему,
  • социальной самоизоляцией,
  • чувством пустоты и безысходности,
  • стойким ощущением постоянной угрозы, как бы"пребыванием на грани",
  • отчужденностью.
-2

Специалистами выделены несколько типов психической дезадаптации в зависимости от поведенческих проявлений человека:

  1. Активно-оборонительный - адекватная оценка тяжести своего расстройства или тенденция к его игнорированию. Наблюдаются невротические расстройства. У людей этого типа есть стремление обследоваться и лечиться.
  2. Пассивно-оборонительный - отступление, примирение с болезнью.Характерны тревожно-депрессивные тенденции. Нередко люди этого типа настроены на получение выгоды от своей болезни (например, получение льгот и пособий от государства, отказ от профессиональной и бытовой деятельности, ссылаясь на свое состояние и т.п.).
  3. Деструктивный тип - внутренняя напряженность, сниженный фон настроения, конфликты, взрывное поведение, что становится причиной нарушений социального функционирования.Для разрядки отрицательных эмоций прибегают к употреблению алкоголя, наркотиков, суицидальным попыткам.

Помощь людям с изменении личности после переживания военных действий может быть связана с:

  • получением образования на тему посттравматического стрессового расстройства: знакомство с литературой на эту тему поможет человеку осознать, что его переживания не уникальны и вполне нормальны в сложившейся ситуации, и найти собственные ресурсы к выздоровлению;
  • формированием здорового образа жизни: правильное питание, физическая активность, духовность и развитие чувств юмора вносят большой вклад в выздоровление;
  • социальной поддержкой: нет более сильного лекарства, чем поддержка семьи, друзей или коллег;
  • лечением у психотерапевта: проработка личного травмирующего опыта, работа с реакцией потери близкого, купирование симптомов тревоги и депрессии.

Делитесь мнением в комментариях!

Подписывайтесь на канал!