"Не разбрасывай песок! "- говорит мама, посадившая своего ребёнка в песочницу. " Не трогай", "Не брызгайся", " Не стучи", "Не размазывай", " Встань с земли" - самые частые фразу, которые можно услышать на прогулке с ребенком.
Большинство родителей опасается в первую очередь за здоровье своего малыша. Микробы на всех возможных поверхностях, с которыми можно контактировать, яйца глист в песочнице, холодная вода в луже и т.д. Мир вокруг такой опасный, отсюда все запреты.
А теперь представьте, что вы оказались на другой планете. Перед вами бескрайняя пустыня Марса, вот вы делаете первый шаг в тяжёлом скафандре ( вспомним, как одеваем детей зимой😄) и хотите погрузить руку в песок. Он такой же как наш? Или совсем другой? Может он тяжелее, или легче, или поскрипывает, когда его берёшь в ладонь. А может он настолько плотный, что руку не просунуть? Вы знакомы с теориями на этот счет, но вы первый кто может проверить их на практике! Устоите и вернётесь домой? Не думаю!
Дети - это юные первооткрыватели. Они всё пробуют впервые, ведь они действительно недавно начали узнавать этот мир и если позволить его изучать самостоятельно, то вскоре можно заметить, что малыш и сам понял: когда долго держишь руки в луже - станет холодно, некомфортно; и что очень больно отдирать язык от качелей. Обучаясь, он становится осторожнее, но новые знания, полученные в ходе экспериментов, остаются с ним.
В этой статье я не призываю превращать ребёнка в поросенка, здравый смысл должен преобладать. Но иногда можно позволить ему чуть больше общепринятых норм.
Как же родители могут помочь юному исследователю?
1) Познакомьте ребёнка с правилами гигиены. После прогулки обязательно тщательно вымыть руки с мылом, а если до дома ещё далеко - можно взять влажную салфетку.
2) Оденьте ребёнка по погоде . Современные технологии не оставляют шанса быть промокшим, замёрзшим, вспотевшим. Если вы выберете ребёнку качественную верхнюю одежду, то можно смело отправляться на улицу в любую погоду. Врачи советуют не пропускать прогулки, чтобы иммунная система лучше справлялась с болезнями.
3) Отведите ребёнка в новое место.
Даже если вы выходите на знакомую детскую площадку у дома, где казалось бы уже много лет ничего не менялось, всегда можно найти что-то удивительное. Помогает нам в этом смена сезонов.
Походить по травке босыми ногами летним днем, завязнуть в грязной луже весной и почувствовать сопротивление, послушать как стрекочет кузнечик или жужжит шмель, взять в руки скользкого червяка, вдохнуть аромат цветов поздней весной— это все части сенсорного опыта, который невозможно получить сидя дома.
Взаимодействуя с живой природой, ребёнок учиться самостоятельно открывать мир, получает множество полезных знаний.
Осенью все вокруг в золотых листьях. Яркие, разноцветные, шуршащие осенние букеты- лучшая развивающая игрушка.
А уж зимних забав не перечесть.
Вам кажется банальным совет рассмотреть вместе снежинку, или слепить снеговика, но вспомните, что ребёнок никогда не видел снежинку вблизи! Удивительно, какой она правильной формы, с причудливым орнаментом, а в руке сразу растаяла, вот это да! Но сам малыш вряд ли это заметит, если вы ему не покажете.
Самым главным плюсом взаимодействия детей до 3 лет с окружающими миром является то, что сенсорный опыт, получаемый при таком взаимодействии приводит к созданию новых нейронных связей. Формирование и закрепление этих связей является основной задачей развития мозга на начальном этапе. Опыт играет критическую роль в формировании структуры мозга ребенка.
Гуляйте, исследуйте, не боясь испачкаться, не считайте глупым или банальным что-то рассмотреть вместе, попрыгать, покричать и тогда ваш малыш будет самым счастливым , а также вы будете уверены, что сделали всё для его будущего развития.
#дети #раннее развитие #малыши