В истории человечества часто присутствует сюжет, в котором обычный человек преодолевает трудности и становится волевой личностью, способной изменять пространство вокруг. Испытания всегда были частью обряда инициации, когда человек оставлял своё детство в прошлом и вступал в новую взрослую жизнь. Одной из важных мыслей, которая позволяет стать взрослым – это признание собственной смертности. Когда человек действительно осознаёт смерть и перестаёт относиться к своей жизни так, как будто она будет длиться вечно. После этого, скорее всего, он придёт к мыслям о том, для чего вообще нужна человеку жизнь, какой в ней толк. В момент размышления о пройденном отрезке пути, современный человек приходит к пониманию, что его смысл совсем не в том, о чём он думал или мечтал, а в том, на что он тратил время. И тут обычно человек приходит к пониманию следующего: что жил и работал ради обогащения продавцов алкоголя, на который тратилась большая часть свободных зарплатных денег или ради производителей одежды, а может быть ради владельцев бургерных и т.д. Обобщив информацию, он приходит к выводу, что был обыкновенным потребителем и растратил свою сознательную жизнь исключительно на то, чтобы «поддерживать экономику». А все его мысли о том, что он какой-то борец за справедливость, великий интеллектуал или духовный пример, разбиваются о жестокую картину действительности. Ведь стоило ему столкнуться с неприятностями, как он тут же поднимал руки вверх и говорил, что то или иное дело не стоит его внимания и он подождёт следующей удачной возможности проявить себя. И вот «проснувшийся человек», стоит перед выбором, жить ли дальше как жил или начать меняться, преодолевая разного рода трудности, которые помогут ему завершить процесс трансформации.
К сожалению, процесс пробуждения проходит в обществе очень медленно, чтобы пережить его в молодости, нужно попасть в серьёзную передрягу, в которой испытаешь чувство: «жизнь пронеслась перед глазами». А чаще всего размышлять о прожитом человеку предстоит на пенсии. Вот только когда прожил целую жизнь и тебе осталось совсем немного, то ты можешь лишь подводить итоги. Меняться и проживать другую - обычно бывает поздно, для этого не остается времени. Поэтому опыт сожалеет о том, что времени больше не осталось, иначе бы человека ожидал совершенно другой жизненный сценарий.
Раньше, когда я делил мир на чёрное и белое, мне казалось, что человек сам виноват в том, что так бездарно тратит свою жизнь. Что вина за промотанное время – на нём и только на нём. Потому что сегодня у нас есть интернет, где возможно бесплатно найти абсолютно любую информацию, чтобы научиться чему-то полезному. И даже пираты дают возможность получить бесплатный доступ к курсам по профессиям, поэтому была бы воля и весь мир будет у твоих ног. Но человек не живёт в вакууме и действие среды никто не отменял. И вот здесь как раз мы и приходим к вопросу культуры, которая могла бы исправить данный недостаток и помочь людям проходить инициацию во взрослого человека как можно раньше.
Чтобы человек был творцом, его нужно воспитывать как творца. А значит, с ранних лет, он должен привлекаться к общественным работам, осознавая свою ответственность перед обществом. Вместе с тем, нужны реформы в образовании, в котором важный аспект должно играть воспитание нового человека. Человек должен быть воспитан как личность, творец, созидатель и чтобы он был таким не в мыслях, а в реальности - ему потребуется получать постоянный опыт. Для этого необходимо развивать детскую самоорганизацию, чтобы молодые члены общества видели, как функционирует мир изнутри и могли проявить себя в нём. Кроме этого важно развивать у человека фантазию, учить работе с эмоциями, мыслями, логикой, приучать его делать по утрам зарядку и постоянно заниматься своим телом, прививать культ знаний. Важно вводить новые предметы, которые будут рассчитаны именно на личностный рост молодого человека. Духовное развитие людей должно стать не менее важным, чем наличие знаний. Поэтому при получении высшего образования и устройстве на работу, на должности требующие высокой ответственности, собранности, работоспособности, должны будут привлекать людей, которые больше всего соответствуют данным характеристикам. Кроме культа получения знаний и саморазвития, в таком обществе должен быть культ самовыражения и служения обществу. Наиболее инициативные люди, способные предлагать рационализаторские решения, должны будут иметь возможность реализовать свои проекты. Конечно, всё это не осуществить без работы с учителями, для которых важно создавать особые условия и нужный психологический настрой. Учитель должен стать одной из самых престижных профессий, точно так же как и врач. Продолжительность рабочего дня должна сократиться до 5-6 часов, чтобы люди могли тратить оставшееся время на самообразование, самовыражение, решение творческих задач, наставничество, групповую работу. Конечно, нужно полностью перестроить экономику, отказаться от избыточного потребления ненужных вещей, возможно, использовать 3D принтеры, способные напечатать нужную одежду или еду по вкусу человека. Взор человека-творца, после того как он наведёт порядок на своей планете, должен быть устремлен в космос, это является важным условием развития общества.
Я не знаю сколько времени потребуется на реформирование общества. Какие-то процессы, из того, что я перечислил, уже происходят стихийно в отдельных людях, иные ждут нас в далёком будущем. Процесс эволюции общества, который происходил за счёт работы единиц, какое-то время может идти тем же путём, что раньше. Но меньшинство людей, которые по тем или иным причинам, становились двигателями прогресса, не сможет изменить сознание масс, лишенных определенного видения жизни, которое произрастало из уникального опыта. И значит, большинство людей будет и дальше оставаться в иллюзорной матрице, которую создаёт сегодня капитализм. И чтобы выйти из неё всем вместе, нам нужно изменить экономику, образование и сформировать у людей другие ценности, которые будут способствовать появлению человека будущего, которого мы все так ждём.
#капитализм #инициация #духовность #общество #саморазвитие #воспитание #образование #культурабудущего #человек-творец #сознаниебудущего