По нынешним временам сумма в 500 тысяч, хоть и рублей, но все равно не маленькая, чтобы перечислить её по ошибке. Но и такое случается. Как вернуть денежные средства, разбираем на примере клиента в новой статье из рубрики "Кейсы".
Суть проблемы в следующем: дядька средних лет, посредством приложения онлайн банкинга, осуществил два перевода по реквизитам номера карты. Транзакции осуществлялись в течение нескольких минут на общую сумму в 550 000 рублей.
Сразу оговорюсь, что данный кейс не имеет отношения к различным мошенническим телефонным разводам, мужик реально просто ошибся при заполнении номера карты (ну по крайней мере такую версию он довел до меня).
После некоторых попыток клиента решить этот вопрос с банком, и как-то выйти на ошибочного получателя (использовался, в том числе метод перевода одного рубля с сообщением-просьбой связаться и вернуть средства), стало ясно, что вопрос может быть разрешен исключительно через суд.
Что делать и куда обращаться?
Вообще, в подобных делах основные трудности носят процессуальный характер, а не материально-правовой. Дело в том, что для обращения в суд, понятное дело, необходим ответчик (как минимум его Ф.И.О. и адрес регистрации для определения подсудности). В данном случае ответчиком является лицо, которое получило денежные средства, ему не причитающиеся. Узнать реквизиты этого лица серыми способами конечно можно, но мы все уважаем ФЗ "О персональных данных", поэтому идем исключительно законным путем.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства было принято решение обращаться с исковыми требованиями, указывая в качестве ответчика банк, через который осуществлялись переводы. Естественно, что в районный суд (поскольку сумма иска выше 50 000 рублей) по месту нахождения ответчика, то есть банка.
Данное решение принималось не потому что мы надеялись получить денежные средства именно с банка, а как раз, чтобы процессуально-правовыми способами установить личность истинного ответчика.
В ходе судебного процесса по нашему ходатайству судом у ответчика-банка были запрошены сведения о лице, на чей банковский счет были переведены денежные средства, и ясен пень он их предоставил. После того, как установлен реальный получатель, необходимо уточнять исковые требования в части ответчика (процессуальная замена).
При этом, в подобных делах, существует два пути развития процесса:
- если настоящий ответчик проживает на территории, которая подсудна этому же суду, дело подлежит дальнейшему рассмотрению этим же судом;
- если же он зарегистрирован на неподсудной этому суду территории, дело подлежит передаче по подсудности в другой суд.
Есть и третий вариант, не заменять ответчика, а привлечь получателя средств в качестве соответчика, то есть оставить банк в деле. Но данный вариант имеет свои нюансы, связанные в том числе с характером требований, заявленных к двум лицам, поэтому здесь его не описываем.
Как доказывать ошибочность перевода?
Если кратко, и если у Вас действительно аналогичная ситуация (реальная ошибка), то ответ на этот вопрос: никак! Почему? А потому что так распределяется бремя доказывания по делам данной категории (взыскание неосновательного обогащения).
Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ:
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Из содержания данной правовой нормы следует, что неосновательным считается приобретение или сбережение имущества, не основанное на законе, ином правовом акте либо сделке, то есть о неосновательности приобретения (сбережения) можно говорить, если оно лишено законного (правового) основания: соответствующей нормы права, административного акта или сделки (договора).
Как мы понимаем, в нашем случае никаких правовых оснований для получения денежных средств у ответчика не имелось. Между сторонами отсутствовали какие-либо правоотношения, на основании которых наш клиент мог бы оплачивать услуги, товары или осуществлять выплаты по каким-либо иным сделкам в адрес ответчика.
А теперь о доказывании. В соответствии с особенностью предмета доказывания по делам о взыскании неосновательного обогащения стороны должны доказать:
- истец: что на стороне ответчика имеется неосновательное обогащение, и то, что обогащение произошло за счет истца;
- ответчик: отсутствие на его стороне неосновательного обогащения за счет истца, наличие правовых оснований для такого обогащения.
Таким образом, по сути, истцу необходимо лишь предоставить доказательства, что его денежные средства были перечислены ответчику, а указанный факт в полном объеме подтверждается выпиской по счету, в которой отражена спорная транзакция, и сведениями из банка о принадлежности счета ответчику.
А вот ответчик должен предоставлять доказательства, в случае наличия возражений, что эти денежные средства им получались за услуги, товар, или на ином законном основании. В нашем случае, ответчик настаивал на том, что данная денежная сумма перечислялась ему в качестве возврата займа, который он якобы давал истцу. Но это все было настолько "жидко", что там особо пыхтеть не пришлось, чтобы эти доводы опровергнуть.
Важно! Еще раз повторюсь, что если Ваш ошибочный получатель средств придерживается позиции, что они были перечислены на законном основании, и предоставляет в подтверждение этого какие-либо доказательства, то в таком случае, Вам конечно придется как-то оппонировать и аргументировать это своей "доказухой". В остальных случаях, наличие подтвержденного факта перевода, как правило, вполне достаточно.
Результат рассмотрения и краткая инструкция
С моим клиентом все закончилось удачно. Несмотря на наличие у ответчика вялых доводов о законности денежных переводов, суд взыскал с него в пользу клиента:
- 550 000 рублей в качестве неосновательного обогащения;
- проценты за пользование денежными средствами в размере почти 50 тыс. рублей;
- расходы на оплату госпошлины;
- ну и расходы на юридические услуги, но как всегда не в полном объеме (учтите это, когда обращаетесь за помощь к юристам).
Таким образом, если кратко описать алгоритм действий для подобных случаев, он может выглядеть примерно так:
- звоним в банк, пытаемся врубить тормоз, если это еще возможно;
- если переводили по номеру телефона, пишем/звоним адресату и пытаемся разрулить;
- если переводили по номеру счета/карты, переводим адресату еще 1 рубль с сообщением (можно прям в назначении платежа), в котором описываем ситуацию, указываем свой телефон и просим связаться;
- в случае отрицательного результата по пунктам 2-3, пишем исковое заявление с требованием к банку, и подаем в суд по месту его нахождения;
- подаем ходатайство (можно сразу совместно с иском) об истребовании у банка сведений о лице, на чье имя открыт счет;
- подаем уточненное исковое заявление, в котором ответчиком уже указываем реального получателя средств;
- дальше действуем по обстоятельствам, в зависимости от позиции ответчика.
Примерно так. Естественно, Вас потом скорее всего ждет еще одна эпопея - исполнение решения суда. Да, добиться решения в котором указано "взыскать", и реально взыскать, разные вещи. Но это "уже совсем другая история".
Есть вопросы? Звоните по телефону +7(910)444-64-77 (в т.ч. WhatsApp и Telegram). *всем не успеваю отвечать, поэтому только для жителей Москвы и Московской области!
Хотите получать правдивую информацию по решению правовых проблем, и быть в курсе юридических новостей - подписывайтесь!
Другие статьи из рубрики "Кейсы":