Найти тему
ТАСС

Число стран - участниц 42-го студенческого фестиваля ВГИК не изменилось в условиях санкций

В 2022 году из 40 стран прислали более 200 фильмов, сообщил ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Состав 42-го Международного студенческого фестиваля ВГИК по количеству стран-участниц не изменился в условиях санкций. В этом году из 40 стран прислали более 200 фильмов, сообщил в понедельник ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев.

Второй этап - международный конкурс - в рамках 42-го Международного студенческого фестиваля ВГИК откроется 14 ноября и продлится до 18 ноября. Первый этап фестиваля - конкурс студенческих фильмов ВГИК - прошел с 17 по 28 октября.

"Что нас радует, что в этом году обычный <...> состав по количеству стран, несмотря даже на санкции, и страны Европы прислали, и со всех континентов. Больше 200 фильмов прислали. <...> Фильмы из 40 стран будут принимать участие, где-то 60 киновузов мира", - сказал Малышев на пресс-конференции ТАСС, посвященной проведению фестиваля.

Генеральный продюсер фестиваля Федор Попов уточнил, что всего из-за рубежа было подано 208 работ, из них отобрали 62 картины. По его словам, география конкурса "очень пестрая": Аргентина, Армения, Австралия, Канада, Чехия, Китай, Узбекистан, Великобритания, Украина и многие другие страны. "Очень важно нам сохранить это разнообразие, культурное общение, перспективное общение, потому что молодежь, которая снимает эти фильмы, это будущее не только наше, это будущее всей планеты. <...> Проблема - логистика. Усложнились переезды, подорожало все. И это повлияло на некое присутствие, потому что все приезжают за свой счет", - пояснил Попов.

Малышев отметил, что на фестивале также покажут фильмы о специальной военной операции, которые сняли студенты ВГИК. "За эти 8 месяцев - с начала 24 февраля - наши студенты по своей инициативе, мы никуда их не направляли, сняли несколько фильмов по Луганску, Донецку, этим событиям. <...> Один из фильмов - про четырех детей скрипачей, как у них жизнь и творчество совмещались, интервью у беженцев, восстановление этих регионов. Документальные фильмы, мы обойти стороной это не можем, обязательно будет показано", - добавил ректор ВГИК.

Международный студенческий фестиваль ВГИК проводят Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова, Продюсерский центр "ВГИК-Дебют", АНО "Творческая студия "Стелла" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль проводится с 1961 года (ранее фестиваль ВГИК проводился один раз в два года). Первым победителем в истории фестиваля стал Андрей Кончаловский с фильмом "Мальчик и голубь". Главная цель смотра - признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа.