Найти в Дзене

Бедные станут еще беднее: правительство хочет отменить закон о прожиточном минимуме. Но жизнь расставит все по своим местам

Неожиданно правительство подписало М. В. Мишустин, направленный на утверждение в Государственную Думу законопроект об отмене ряда положений закона о прожиточном минимуме. Как возник этот абсурд и какой теперь будет уровень жизни?

Устанавливаются нормы провоза вещей и снаряжения, берутся расходы на «продуктовый набор», ЖКХ, лекарства и уровень жизни. Это разумно?

Но на практике стандарты и цены очень низкие, жилье забыто, а медицина считается бесплатной...

Но эта система исчисления прожиточного минимума была признана слишком щедрой.

Хотя прожиточный минимум, на мой взгляд, низкий, правительство решило отказаться от сложного расчета с 2021 года и постыдно упростило расчет: был принят закон, согласно которому 44,2% прожиточного минимума составляет «средний доход на душу населения». Почему 44,2%? Я не вижу веских причин, почему бы не 45% или 50%. Я не думаю, что это он. Но самое главное:

У нас очень неравномерное распределение доходов («у кого-то ничего нет, у кого-то много»), даже «средний доход на душу населения» может составлять половину уровня жизни. меньше (44,2%)?

Однако жизнь расставила все по своим местам: в 2022 году по указу президента прожиточный минимум поднялся выше этих 44,2%. Поэтому, если недавно принятый закон о порядке исчисления прожиточного минимума не отменят, прожиточный минимум на 2023 год придется снижать!

Поэтому правительство предложило отменить действующий расчет прожиточного минимума и установить его величину просто законом о бюджете.

В 2023 году рекомендуется установить прожиточный минимум в размере 14 375 рублей, для работающих - 15 669 рублей, для пенсионеров - 12 363 рубля, для детей - 13 944 рубля.
-2
-3

Смотреть запись эфира, пока не поздно (кликните здесь)