Как перед этим собеседованием, я не нервничала давно в своей жизни! Оказалось, зря: все сотрудники миграционной службы были доброжелательны или нейтральны, да и сам процесс прошёл достаточно быстро. По большому счёту, задали только один вопрос мужу.
Во время подготовки мне самой было важно и интересно читать истории людей, которые уже прошли эту процедуру. Поэтому расскажу, как это было у нас – вдруг кому-то это поможет справиться с волнением.
Подготовка
Подготовить документы нам помогала та же девушка, что искала для нас квартиру: заполняла заявления, оформляла страховку, проверяла, все ли копии есть. Оглядываясь назад, скажу, что всё это можно сделать и самим. Но ощущение, что ты не один в чужой стране, меня очень поддерживало. В общем, не жалею, что в первый раз мы обратились за помощью. Но если будем подавать на продление, сделаем всё сами.
При желании все документы можно подготовить за пару дней. Алгоритм примерно такой:
- арендовать квартиру, подписать и заверить у нотариуса договор;
- оформить страховку на всех взрослых;
- сделать 4 фото в формате для ВНЖ (фотографы знают, какое надо);
- заполнить заявление на сайте миграционной службы, выбрать дату и время собеседования (рандеву);
- сделать нужные копии (список на сайте миграционки);
- перевести и заверить у нотариуса выписки из банков с поступлениями за последние полгода;
- оплатить пошлину и плату за изготовление карточки ВНЖ (можно и после собеседования).
Подробнее об этом и о том, какие документы нам понадобились, напишу отдельно.
Ожидание
Мы подали заявление 17 октября, а рандеву было назначено на 10 ноября. То есть ждать пришлось три недели! В последние дни я уже не находила себе места: очень хотелось определённости! Я понимала, что ничего страшного, в любом случае, не будет, но быть в подвешенном состоянии надоело.
Разиля, наша помощница, успокаивала: если все документы в порядке, отказа не будет. Но я всё равно волновалась. Больше всего пугал языковой барьер: у нас с мужем ни турецкого, ни английского особо нет. Вся надежда была на переводчик в телефоне (забегая вперёд, скажу, что он нам не понадобился).
Собеседование
Наше рандеву было назначено на 15-00. В чатах часто советуют выбирать утреннее время, пока сотрудник гёч ещё не устал и никто не успел испортить ему настроение. Мы последовать этому совету не могли: оба работаем удалённо, и утренние часы у нас наиболее загружены.
Сильно заранее приезжать в миграционную службу не стали. Выехали, конечно, с запасом (добираться из Муданьи, где мы живём, полтора часа), в итоге от метро до офиса гёч пошли пешком, чтобы не сидеть лишние полчаса под дверью.
На входе показали наши заявления, сотрудница написала, в какой кабинет нам идти. У двери были примерно без пяти минут три. Внутрь нас пригласили минут через двадцать.
Мы подавали документы как муж и жена, поэтому зашли вместе. Для меня это было важно: без Кирилла я бы нервничала ещё больше. Попали к молодому сотруднику за столом с литерой С, он говорил по-английски.
Сначала взял папку с документами мужа. Просмотрел всё достаточно бегло. В выписку о доходах особо не вникал, с калькулятором ничего не считал. Задал Кириллу только один вопрос: кем работаете? Кирилл ответил, потом в меру изящно пошутил над собственным плохим английским, в общем, обстановка была достаточно комфортная.
Специалист попросил показать оригинал свидетельства о браке. Взглянув на план путешествий, улыбнулся, никаких подтверждений брони и оплаты отелей не требовал.
Выяснилось, что у нас нет копии ТАПУ. Как я понимаю, это документ, подтверждающий право собственности хозяев на квартиру. Я немного расстроилась.
После этого приступил к моим документам. Тут всё пошло ещё быстрее, меня вообще ни о чём не спрашивал! В итоге весь процесс занял минут двадцать всего.
После этого сотрудник гёч пригласил человека, который говорил по-русски (не знаю, кто это был, возможно, тоже работает в миграционной службе). Он ещё раз объяснил нам про то, что нужно донести копию ТАПУ, у нас на это есть месяц.
Следующий этап – отпечатки пальцев и фото. Ну, тут всё, как в кино про преступников: фас, профиль. Хорошо хоть, что пальцы сейчас не мажут специальным раствором, а просто сканируют. Но делают это оч-чень тщательно!
Успеть за 15 минут
Мы вышли из миграционки и сразу набрали Разиле, чтобы узнать, как нам раздобыть копию ТАПУ. Оказалось, она у неё есть! Разиля скинула нам фото документа и посоветовала быстрее брать такси и ехать до ближайшего копировального центра (он рядом), чтобы успеть донести копии сегодня, до окончания рабочего дня, и получить уже окончательное одобрение.
Мы так и сделали! Нам повезло, сотрудник, который принимал документы, ещё не ушёл: он положил копии в наши папки и выдал нам по распечатке. В них указан срок, на который нам одобрен ВНЖ, номер карточки и номер для отслеживания её готовности на сайте гёч. И это значит, что основная часть процесса уже позади!
Снова ожидание
Сейчас мы снова ждём. На этот раз, когда изготовят карточки ВНЖ. Но теперь у нас есть определённость: после одобрения нашей заявки мы в ближайшие полгода точно сможем находиться в Турции на законных основаниях!
Хочу предупредить: в Турции каждый случай собеседования в гёче индивидуален, и даже у одного и того же специалиста всё может происходить по-разному. Добавлю, ВНЖ мы получали в городе Бурса (в других регионах могут быть свои нюансы). Но есть универсальный совет, который пригодится везде: главное, не паниковать!
После того, как получим карточки, нужно будет ещё прописаться. И на этом организационные моменты нашей зимовки будут позади.