Приветствую Вас, дорогие читатели! Как часто мы испытываем с вами сомнения? В жизни они становятся для многих большой проблемой и являются источником личностного кризиса. Ведь каждый из нас, не всегда, а в определённые моменты, неизбежно должен решать сложные мировоззренческие вопросы. Они возникают не просто так, их перед нами ставит жизнь и вопросы эти вполне обоснованы. Потому что духовно незрелый человек склонен думать, что само существование этих сомнений и от этого возникающие вопросы - показатель его неверности Богу. Кажется, что вопрошая подобным образом, человек сомневается и дает самому себе возможность отрицательного ответа. Начинает казаться и то, что задаваясь подобными вопросами о значении христианской жизни, автоматически всё это опровергается. А ведь тогда жизнь в Церкви превращается во что-то бессмысленное.
Только Евангелие дает нам понимание, что сомнения не так страшны. Это было всегда. Например, святой Иосиф Обручник прошел через это. Мы знаем, что он был человек праведный, но и он прошел сквозь такие же сомнения, как и многие из нас. Для того, чтобы вера его приобрела совершенство.
Священное Писание Нового Завета начинается повествованием об Иосифе Обручнике. Описанием того, как в его душе, при виде непраздной Марии, зародились сомнения. И охватившая его буря чувств, доводила даже до мысли о смерти. Он хотел тайно отпустить ее, считая, что «лучше для меня умереть, чем жить».
И ведь не он один был сомневающийся. Сомневался и апостол Фома, когда отказался верить в Воскресение Спасителя и Его явление другим апостолам. До тех пор, пока Он не вложил своего перста в Его раны:
«После восьми дней опять были в доме ученики Его и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»
Всем нам знакомо определение для сомневающегося человека «Фома неверующий», оно возникло после этой ситуации. А ведь апостола нельзя назвать человеком сомневающимся и легко отказывающимся от своих убеждений. Именно он говорит: «Пойдем и мы умрём с Ним!», в тот момент, когда Спаситель отправляется в опасное путешествие в Вифанию ради воскрешения Лазаря.
Чему нас учат эти моменты в евангельском повествовании? Все просто: каждый человек для совершенства и полноты веры будет неминуемо восходить от сомнения к сомнению, по спирали все время вверх и на каждый новый ступени, он побеждает себя вчерашнего, а в противном случае, если будет не так, то может получится, что поклоняемся мы не Богу, а идолу. Ведь Бог бесконечен и Его откровение о Себе человеческому сердцу неисчерпаемо.
Важно понимать, что каждый новый день, когда мы усердно встаем на молитву, каждая наша молитва и молитвенное слово, соприкосновение со святыней в Таинствах Церкви, чтение духовной литературы и Священного Писания - всё это новые открытия для нас лично и откровение о том, кто такой Бог. На этом пути всегда будет возникать брань, которую мы будем страшится и в которую ввергают человека сомнения.
Восходя на гору легко не бывает, представьте, что мы идём по каменистому склону, уходящему высоко вверх, под облака. Нельзя гору обойти ни справа, ни слева. Но на пути есть и положительные моменты - на восхождении склон защищает человека от ветра и непогоды. Поднимаясь, мы становимся все более уязвимы для дождя и солнечных лучей. Иначе быть не может. Также и с сомнениями. Чем выше, тем более уязвимы мы для них. И все больше усилий должны приложить, чтобы научиться дышать на новом уровне. Поднимаясь, что же мы видим? То, другое пространство, новое открывающееся нашему взору и только на самой вершине оно, наконец, распахнет для нас всю необъятную ширь горизонта. И тех знаний о мире, которые мы приобрели у подножия горы будет уже недостаточно для нас, чтобы объяснить то, пред чем мы предстанем там наверху. Мы ведь привыкли судить в рамках того, что поняли и узнали вчера, а если этого уже нет, то мы должны постигнуть новое.
В этом и есть отличие веры от разума. В готовности быть открытым, к той бесконечности, которую являет Бог. Современный мир весь пронизан сомнениями, они как огромные валуны, встающие на нашем пути. Пытаясь их обойти мы можем быть направлены к ложным целям. Результатом которых будет отчаяние. Знаете, как переводится с греческого слово «грех» – «ἁμαρτία»? Промах или непопадание в цель. Как же не отчаяться в этом случае? Не отказавшись от греха, сомневающийся, неверующий человек обречён быть пессимистом, он никогда не сможет расстаться с мыслью о том, что жизнь слишком коротка. Христианин же будет всегда оптимистичен, потому что знает - жизнь длинная для того, чтобы сделать выбор в пользу вечности. Встретившись с подобными сомнениями лицом к лицу, мы должны выйти победителями, потому что за нас воюет Бог.
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
👋 До новых встреч и хорошего дня!
В публикации использованы материалы из книги «Зерна. Проповеди и беседы»
Игумен Иосиф (Крюков)