Вероятность развития сахарного диабета второго типа у курящих людей выше, чем у некурящих, рассказала врач-эндокринолог, заведующая отделением обучения и лечения диабета эндокринологического диспансера Депздрава Москвы Ольга Котешкова в беседе с «РИА Новости».
По словам специалистки, из-за курения ухудшается чувствительность тканей к инсулину, также от никотина появляются спазмы сосудов. Именно поэтому в несколько раз возрастает риск образования атеросклеротических бляшек, то есть отложений холестерина.
Кроме того, врач предупредила, что у курильщиков часто повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, возникают проблемы с пищеварением. Нередко зависимость делает человека раздражительным.
«Курение оказывает негативное влияние на мелкие сосуды в организме пациента. У курящих пациентов с сахарным диабетом повышается риск поражения почек и глаз», - добавила она.
Котешкова пояснила, что резкий отказ от курения не может негативно повлиять на уровень сахара в крови.
Ранее KP.RU сообщал, что врач-колопроктолог Вадим Кулушев предупредил о связи лишнего веса с раком толстой кишки. Эксперт рекомендует регулярно проходить обследования, правильно питаться, заниматься спортом, не курить и не злоупотреблять спиртным.