Найти в Дзене
Хижина историй

Наслушавшись суеверий своих коллег, едва сдерживая смех, стала собираться домой. Но на выходе из здания столкнулась с необъяснимым явлением.

После окончания обучения в институте большинство моих однокурсников ушли работать по распределению. Новоиспеченным выпускникам повезло: наш институт сотрудничал со множеством государственных организаций, подыскивающих себе молодые кадры.

Кто-то из моих друзей начал работать еще на четвертом-пятом курсе: перспективных и способных студентов организации старались завербовать пораньше, чтобы не перехватили конкуренты. И меня еще до защиты позвали в одно НИИ. Правда, плохонькое.

«Ну, ничего, — думала я тогда. — Поработаю пару лет для стажа и найду место посолиднее».

Все ведь когда-то начинали с маленькой зарплаты, ну и мне платили копейки. Сотрудников моложе 50 лет там было по пальцам перечесть — все уходили в более хлебные места.

Оставались лишь пенсионеры, проработавшие в НИИ всю жизнь, люди без какого- либо желания как-то расти, да молодые специалисты, едва покинувшие аудитории вузов. Плохонькое здание, окраина города, совсем не престижно и вовсе не интересно...

Ремонта в комнатах здесь не было, наверное, с советских времен. Кабинеты обшарпанные, старая мебель. За столами — пожилые тетки, которые большую часть времени не работали, а гоняли чаи да обсуждали сериалы, ну все как в прежние советские годы...

Так мне мама рассказывала о своей работе в подобном институте, во всяком случае. Я, конечно, представляла свою первую работу по-другому. И ценила себя достаточно высоко. В этот дом престарелых ходила с нескрываемой тоской, от считывая дни, когда можно отметить в резюме:

«Стаж — 1 год» — и искать место получше.

Тетки-старожилы мне лицемерно улыбались, хотя понятно было, что я им поперек горла. Со своей молодой энергией и стройной фигурой, новыми идеями и непонятными интересами...

Директор Пал Палыч, наоборот, смотрел на меня с приязнью, любил со мной поговорить: ну, надо полагать, надоели ему старые сплетницы. А они от ревности еще больше меня ненавидели, хотя я и в голове не держала обольщать их 70-летнего директора.

«Старые дуры, блин, — с досадой думала я каждый раз, замечая, какими глазами провожают они меня в кабинет Пал Палыча. — Занялись бы работой!»

Перед Новым, 2006 годом мои старшие коллеги начали активно обсуждать готовящийся корпоратив. Достали коробки с гирляндами и дождиками, принялись украшать кабинеты и холлы.

В эти дни они даже перестали делать вид, что работают. Целыми днями чесали языки, вспоминали былое — в основном свои «молодые проказы» в этих стенах.

«Ой, а помнишь, как весело было в 1997-м?..»

«А какой банкет был в 1989-м!»

Среди прочего упоминали какого-то директорского зама — Георгия Семеновича. Этот, похоже, испортил им Новый, 2001 год. Он взял, да и ушел на тот свет накануне праздника.

Дамы вздыхали: ах, мол, был такой красавец! Два метра ростом, черные глаза... Только совсем не падкий на женщин. И ведь, бедный, прямо на работе его не стало!

Вышел в коридор с совещания и упал, ах-ах! «И мы не сразу поняли, что за шум в коридоре, а когда прибежали, он уже бездыханный был», — вздыхала Маргарита Васильевна, секретарь директора.

— А ведь он потом долго тут ходил, помните? — почти шепотом добавила Людмила Игоревна, главный бухгалтер.

— Как ходил? — не выдержала я. — Вы ж говорите, что его уже нет?

Коллеги мои переглянулись, словно решая, достойна ли я узнать их тайну. Потом, поджав губы, умолкли на пару секунд и все же решили меня посвятить. Оказалось, они годами после ухода на тот свет зама слышали в его запертом кабинете и в пустых коридорах по вечерам... его шаги.

— У него была особая походка, понимаешь? — шептала мне в ухо Маргарита. — Он так бодро шагал, точно всегда спешил!

— Да-да, — подтвердила Людмила, колыхаясь всем своим пышным телом. — Он ходил тут по ночам и даже кашлял... Меня как-то отчет писать оставили за полночь. Так я едва не с ума сошла со страху!

— Выглянем, бывало, на шум шагов, а не видать ни души, — вступила в разговор и моя непосредственная начальница Нина Львовна. — Прямо страшно было вечерами сидеть здесь...

— Да, он и по жизни всегда последним уходил с работы, и после ухода из жизни до ночи тут бродил, — кивала бухгалтерша.

— Ну а куда ему было спешить? — смахнула слезу Нина Львовна. — Он же одинокий был. Так и не женился до пенсии.

— И не говорите, — вздохнула секретарша. — Жил только работой! Таких теперь уж нет! А я однажды даже видела его тень вон там, в нашем конференц-зале... Вроде как сидит он в сумерках при свете настольной лампы! И рукой вот так голову придерживает... Это через полгода после похорон его было.

Нина Львовна промокнула глаза салфеткой и достала зеркало, чтобы поправить макияж. Две ее собеседницы печально уставились в свои чашки с чаем.

Наслушавшись суеверий своих коллег, едва сдерживая смех, стала собираться домой: провести остаток дня, слушая этот бред, было выше моих сил.

— Ладно, пойду пораньше! С наступающим! — Я, подхватив свою цветную шубку, нагло шагнула к выходу.

— Но еще только четыре, — попробовала задержать меня начальница.

— Ничего, Пал Палыч отпустил меня, просил кое-что купить для отдела к празднику. — Я улыбнулась самой нахальной улыбкой, на которую была способна.

Закрывая за собой дверь, я еще слышала ядовитое шипение моих старших коллег. Хорошо, пусть обсудят мои отношения с 70-летним Пал Палычем. В коридоре был полумрак.

Одна-единственная лампочка тускло горела возле лестницы, что вела на первый этаж. Я тут же споткнулась о кем-то брошенный ящик с канцтоварами. И едва не выбила лбом окно.

«Да что же это, даже на этом экономят! И какой идиот тут положил это?!»

Сердито уткнувшись в телефон, вызывая такси, я направилась к выходу, когда услышала позади непривычно быстрые решительные шаги — так в этих стенах никто не ходит!

Я обернулась. К своему изумлению, не увидела никого и в ту же секунду ощутила толчок в спину — меня едва не сбили с ног.

«Простите! — скороговоркой пробормотал мужской голос. — Я вас не заметил!»

Клянусь, коридор был пуст! Потирая ушибленное место, я в ужасе ринулась на лестницу, топая так, что стали выглядывать любопытные сотрудники. Кто это был?

Тот ли самый одинокий Георгий Семенович? Не знаю. Однако сразу после Нового года я подала заявление на увольнение — как-то мне хватило впечатлений.

Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.