Найти тему

Оформление и адаптация на рабочем месте

В этой статье поговорим о наиболее вероятных событиях вашего пребывания в Компании, в первый месяц работы.

Сразу стоит сказать, что Компании не выгодно брать Вас на работу, чтобы Вы уволились в первые 1-2 месяца. Компании несут материальные потери из-за таких увольнений. Первое время новый сотрудник не приносит как правило пользы, а сил и ресурсов на него тратиться много и если он вдруг увольняется в первый месяц, то весь процесс подбора и адаптации приходится начинать снова, а это прямые материальные затраты. У многих руководителей ЗП зависит от % текучести и чем она выше, тем меньше премия. Поэтому, скорое увольнение нового сотрудника не выгодно совсем.

Какие условия работы в первый месяц бывают:

  1. Так называемая стажировка без оформления. Сразу отмечу, что это не законно, так как сотрудника нельзя допускать до работы без официального трудоустройства и без прохождения обучения по охране труда и пожарной безопасности. Но многие Компании так делают по все той же причине - не убежите ли вы сразу и стоит ли в Вас вкладываться? Такая стажировка у Вас может продлиться от 1-го дня до нескольких месяцев. Не самый удачный вариант. Ну и оплатой тут не все очевидно, могут просто «кинуть»
  2. Срочный договор, который определен сроками. Например, Вас оформляют на 1 месяц и как раз Вы сможете понять то ли это, что Вы хотели или нет? И на Вас смотрят, как Вы работаете. Может быть так, что с Вами не продлят договор по каким-либо причинам.
  3. Трудовой договор без сроков действия с первого дня работы. Это самый лучший вариант для тех, кому нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Как правило, если Вас оформляют официально, несмотря на все риски увольнения впервые месяцы, то в Вас будут вкладывать много сил и времени, для того, чтобы максимально обучить и адаптировать в Вашей должности.

От того, какой у Вас вариант, можно судить о серьезности Компании.

Адаптация — это процесс оценки, восприятия и приспособления специалиста и предприятия друг к другу. На этом этапе компания и сотрудник окончательно понимают, подходят ли они друг к другу.

Адаптация бывает разная, как по форме, так и по срокам. Это может быть 2-х - 3-х дневное обучение, а может быть и процесс вхождения в должность до 3-х месяцев.

В идеальном варианте, после оформления Вам сразу составляют план обучения, закрепляют за Вами наставника или Baddy, из числа опытных и лояльных сотрудников.

В первый день работы уточните базовые вещи: место приема пищи, где можно оставить личные вещи, санузел, порядок нахождения в течении рабочей смены и т.д.

Также, рекомендую в первый день выяснить все детали Вашей мотивации. Сколько Вы можете заработать и за какие действия или показатели. Это поможет в дальнейшем избежать спорных ситуаций с начислением ЗП. Осень часто ко мне приходят кандидаты на собеседование и жалуются, что их обманули с ЗП, поэтому они уволились. Тогда я задаю вопрос, а от чего зависела твоя ЗП? И многие просто не знают даже. Кстати, еще одна из причин увольнения на ранних стадиях работы в новой Компании.

В период адаптации новый сотрудник в основном учится и выполняет какие-либо действия под присмотром своего наставника. Ваша задача в этот период, приложить максимально усилия, чтобы усвоить весь материал и понять корпоративную культуры Компании/подразделения. Да, для многих пребывание в новом месте - это шок! Но старайтесь убрать все эмоции и действовать последовательно. Если план обучения составлен правильно, то Вам стоит только его следовать. Старайтесь не увеличивать обучение, а проходить все по графику. Именно в этот момент о Вас будет сформировано первое впечатление Ваших коллег и руководства, которое еще долго будет за Вами закреплено.

По истечении срока адаптации Вас будет ждать итоговая аттестация - проверка пройденного Вами материала.

Совет. Подойдите к аттестации со всей ответственностью. Повторите все, чему Вас научили. Не стоит недооценивать этот этап. В случае неудовлетворительных итогов, с Вами могут расторгнуть трудовой договор или дадут время на повторное изучение материала.

В следующим материале поговорим о профессиональном росте.

Подписывайтесь на канал и задавайте свои вопросы в комментариях.