Неизвестно, когда точно появились первые рожки для обуви, иногда называемые ложками для обуви. В английском языке «schoying horne»* упоминается в 15 веке, хотя французское слово «chausse-pied»** встречается только во второй половине 16 века.
Оригинальные рожки для обуви, вероятно, были вырезаны из рога или кости, поскольку строгание было обычным ремеслом среди земледельцев в средние века. Но непонятно, создавались ли эти рожки для личного использования или же они шли на продажу. Обувь в средние века была дорогой и обычные люди носили грубую обувь, сабо или самодельные сапоги, что делало потребность в рожке для обуви минимальной.
Богатые люди могли позволить себе сшитую на заказ обувь и, скорее всего, нуждались в обувных аксессуарах, таких как рожок для обуви. Мода на тесную обувь, которую носили представители богатого класса, возможно, поддержала рынок хорошо сделанных рожков для обуви.
К 16-му и началу 17-го века в моде были аккуратно облегающие туфли, а хорошо сделанный рожок для обуви стал важным аксессуаром для мужчин и женщин того времени. Рожки для обуви были сделаны из серебра, латуни, дерева и многих других материалов.
Мода на сапоги на пуговицах явила новое приспособление — специальные крючки для застежки пуговиц. Обувные рожки и крючки для пуговиц были тесно связаны между собой и часто покупались набором.
Рожки для обуви продолжали производить, но по мере того, как пластиковая промышленность росла, большинство из них теперь производилось из пластика.
Лот: https://meshok.net/r/18F9Z