С 14 по 17 ноября в столице среднего Урала проходит VII Уральский налоговый форум. Главной темой этого года стала адаптация к новой реальности. Среди участников форума руководители региональных органов государственной власти, налоговых органов, общественных советов при ФНС ХМАО, Челябинской, Тюменской и Свердловской областей, руководители бизнеса, эксперты и налоговые консультанты.
С 14 по 17 ноября в столице среднего Урала проходит VII Уральский налоговый форум. Главной темой этого года стала адаптация к новой реальности. Среди участников форума руководители региональных органов государственной власти, налоговых органов, общественных советов при ФНС ХМАО, Челябинской, Тюменской и Свердловской областей, руководители бизнеса, эксперты и налоговые консультанты.
В течение четырех пройдет 19 секций по самым злободневным вопросам налоговой политики. Организаторами форума выступают Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, Уральская торгово-промышленная палата, СКБ-Контур.
Благодаря возможности дистанционного участия только в первый день форума своё желание присоединиться к обсуждению проблемных вопросов налогообложения изъявили более 6 тысяч участников. По словам экспертов, этому способствовал актуальный перечень тем для дискуссий — объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, налоговые меры поддержки бизнеса в условиях ограничений, современный налоговый контроль и др.
Первый день форума ознаменовался подписанием знакового соглашения с точки зрения расширения общественного участия в работе налоговых органов. Руководители Свердловского, Челябинского, Тюменского и Ханты-Мансийского общественных формирований при региональных УФНС подписали соглашение о создании объединённого межрегионального совета.
«Уральский федеральный округ – это локомотив экономики и обороноспособности нашей страны. Развитие бизнеса напрямую зависит от налоговой политики, которая требует серьезных преобразований», — отметил президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.
«Объединение открывает возможность включения в федеральную повестку тех проблемных вопросов, которые мы формулируем на уровне УрФО», — подчеркнул председатель общественного совета при УФНС ХМАО Сергей Дмитриев.
Говоря о значимости общественных объединений, заместитель председателя Общественного совета при Свердловском УФНС Сергей Мазуркевич отметил, что отдельно взятому субъекту предпринимательства зачастую сложно отстаивать свои интересы, так как они воспринимаются, как вопросы частного характера.
«А когда проблемы сформулированы общественным советом, подкреплены юридическими заключениями, определена их системность, к вопросу можно подключить соответствующие органы и добиться их решения как на региональном, так и на федеральном уровне», — сказал Сергей Мазуркевич.
О совершенствовании налогового регулирования говорила и председатель Челябинского совета при УФНС Алевтина Белякова.
«Сегодня важно, чтобы налогообложение было дружелюбным к налогоплательщику. Проблема не столько в разном трактовании налоговых норм, главное – изменение правоприменительной практики, когда налогоплательщик остается один на один с проблемой. Это вызов, который мы должны принять», — считает Белякова.
В свою очередь, начальник отдела работы с налогоплательщиками Свердловского УФНС Елена Степанова отчиталась о позитивных результатах многолетнего взаимодействия. Курирующая работу общественного формирования руководитель, рассказала о практике выездных заседаний, которые позволяют вести прямой диалог и получать обратную связь о проводимой фискальной политике в различных муниципалитетах.
Стоявшая у истоков формирования дискуссионной площадки форума, руководитель международного центра консалтинга и аудита Ольга Ермолина, говоря о значении текущего мероприятия, подчеркнула, что налоговый форум в Екатеринбурге из формата городского вырос до уровня федерального округа.
«Среди целей форума были и остаются повышение налоговой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса, диалог бизнеса и власти», — добавила она.
О межрегиональном значении форума говорила и председатель комиссии Уральской торгово-промышленной палаты Ирина Мамина в завершение встречи. Спикер рассказала о предстоящих в рамках форума мероприятиях, ещё раз подчеркнув актуальность повестки в условиях «новой реальности».