Найти в Дзене
школа-клуб Династия

С помощью цифровых платформ каждому ученику можно создать персонализированный образовательный маршрут

Итак, друзья и коллеги, продолжая тему цифровизации образования, особое внимание хочется уделить персонализированному подходу. Такая образовательная модель позволяет индивидуализировать учебный процесс под конкретного учащегося. Потому что, именно, он становиться главным потребителем образовательной программы, соответственно, его цели, запросы и потребности выходят на первый план.

Из фотоархива школы "Династия"
Из фотоархива школы "Династия"

Для меня персонализация - это в первую очередь система образования и воспитания формирования личности в которой, прежде всего, ученик является субъектом, то есть лицом принимающим решения касающиеся его обучения. Понятно, что границы принятия этих решений обсуждаемы, условно говоря, учащийся, в нашей "картине" не может взять и отменить федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Даже если он этого сильно захочет.

Из фотоархива школы "Династия"
Из фотоархива школы "Династия"

Но, тем не менее, он является субъектом, он учится совершать выбор и нести за него ответственность и вот это, пожалуй, самое главное. Исходя из этого, уже базового навыка, и личностной характеристики, ученик начинает формировать свою собственную образовательную траекторию, но опять же,  в рамках стандарта ФГОС.

А именно в рамках той части стандарта, где мы можем допустить эту вариативность. Соответственно, ученик может фокусироваться на каких-то предметах, или  вне предметных активностях, которые ему более интересны, более привлекательны,  или скажем больше нужны для достижения каких-то личных целей и потребностей. А другие активности делать менее приоритетами.

Из фотоархива школы "Династия"
Из фотоархива школы "Династия"

Как и мы с вами всё это делаем в жизни, но с разной степени успеха.  И вот тут важно то, что такая привычка к выбору развивает осознанность и понимание к тому: "А чего я сам, как человек хочу в этой жизни".  И это очень важно, потому что все мы, к сожалению, видим очень много людей, которые прошли по образовательному маршруту. Ну а дальше что, что делать? Все идут на работу. И я тоже пойду на работу.  И мы не задаёмся вопросом. А почему я на этой работе, а она мне вообще нравится, или не нравится? И дело в том, что очень у многих людей нет ответа на этот вопрос.  Многие люди себя "теряют" и, собственно, занимаются не тем, чем они хотели бы. И для того, что бы это изменить, по крайней мере в этой части и допускать для учащихся, какие-то более жизненной стратегии, конечно, тут очень важно приходить к персонализации.

-4

Сама идея персонализации в нынешнем виде зарождалась за рубежом в англоязычных странах. Но с другой стороны есть очень глубокие отечественные традиции, именно персонализированного образования.  Прежде всего произрастающие  из гуманистической педагогики. В общем очень многие, ещё в семидесятые годы прошлого века уже начинали говорить о важности такого гуманистического человека и центричного подхода.  Когда нам важно воспринимать и развивать в образовательном процессе для учащихся, как для субъектов. И в этом смысле, конечно, персонализация - это не что-то поступившее к нам из англоязычных стран, а это абсолютно, логическое развитие российской педагогической мысли.

Будем следить за развитием ситуации вместе.

______________________________________________________

А что вы думаете по поводу цифрового образования?

Подписывайтесь на наш канал.

Связаться с нами можно по тел.: +7 (926) 088-60-00

Школа находится по адресу: Коттеджный посёлок Княжье Озеро, 4, городской округ Истра, Московская область.