Щелкаешь крышкой банки, в которой томится в ожидании своего часа домашняя тушенка с гречей и головокружительный аромат относит тебя на пару десятков лет назад. Ура, получилось - тот самый вкус, те самые воспоминания, то самое ощущение сытости во времена не слишком легкие и совсем таки не богатые
Ах, какие раньше были консервы! Мясо, так мясо - с натуральным, не закрашенным специями вкусом - сочное, насыщенное, наваристое. Крупы так крупы - приготовлены на совесть, не жалея, плотнячком, чистые, рассыпчатые
В наши дни, замечая подобные баночки на полках в массмаркете рука так и тянется взять парочку на пробу. Но не те уже они, совсем не те. А как хочется окунуться во вкусы прошлого, да и молодежь с ними познакомить. Домашняя тушенка с кашей не сравнится ни с какими современными фастфудами, хоть и влекут они ароматами не менее яркими
Вот и готовлю впрок по несколько десятков баночек тушенки с мясом и крупами. Одно из самых любимых и ходовых сочетаний:
Домашняя тушенка из свинины с гречкой и овощами
Ингредиенты (получается 10-12 поллитровых баночек):
- Свинина 2 кг.
- Гречка 800 гр.
- Растительное масло 150 мл.
- Лук 2 головки
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Черный молотый перец 1/2 ч.л.
- Уксус 9% 2 ст.л.
Приготовление:
- Мясо нарезать средними кусочками. Хорошо подходит вырезка, лопатка. Шея может оказаться жирноватой. Окорок суховатым
- Гречку перебрать при необходимости и промыть несколько раз в прохладной воде
- Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупно терке. Помидоры нарезать небольшими дольками
- Отправить на сковороду с маслом лук и морковь, обжаривать в течении 10 минут при средней температуре. Добавить помидоры и тушить еще 5-7 минут. Остудить
- Соединить мясо, гречку и овощи. Добавить соль, перец и уксус. Аккуратно перемешать
- Разложить по банкам. Банки предварительно тщательно промыть с содой и обсушить. Раскладывать не доходя до края горлышка 3 см. Добавить воду, практически до края
- Банки прикрыть крышками и отправить в большую кастрюлю. Дно которой застелить полотенцем, свернутым в пару слоев
- Заполнить кастрюлю водой, не доходя до горлышек банок. Довести до кипения, убавить температуру. Вода должна кипеть умеренно. И готовить в течении 4 часов
- Если используются банки большего объема, то время нужно увеличить примерно на час
- Спустя время прочно закрутить крышки. Дождаться полного остывания и поместить консервы в прохладное место
Домашняя тушенка из свинины с гречкой и овощами полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку и разогреть - обед или ужин готов!
Поделитесь в комментариях, как относитесь к домашним консервам? Любите домашнюю тушенку?