В России началась подготовка к новому единому дню голосования, состоится который в сентябре следующего года.
Выборы пройдут 10 сентября 2023 г. Предстоит избрать 23 глав регионов, 16 региональных парламентов и огромное число городских и муниципальных советов депутатов. Наибольшее внимание к себе привлекут, безусловно, выборы мэра Москвы и губернатора Московской области.
В Карелии губернаторские выборы прошли в этом году (ближайшую пятилетку республикой будет руководить А. Парфенчиков), парламентские выборы ещё не скоро ожидаются, а вот большая избирательная кампания пройдёт в следующем году на уровне местных поселений, выбирать будут депутатов и глав самоуправлений. По своей значимости они примерно равны тем, что состоялись в нынешнем сентябре, когда избирались 23 главы поселений и 380 депутатов (кстати, не все они были избраны с первого раза и потому уже дважды доизбираются советы депутатов, ближайшая избирательная кампания состоится в трёх поселениях 19-20 ноября).
Особенностью следующих выборов в органы МСУ возможно станет избрание депутатов в муниципальных округах. Такое, повторюсь, только возможно, никаких решений на сей счёт нет в данный момент. Парламент Карелии должен ещё будет (если в принципе такая задача стоит) принять закон об изменении модели местного самоуправления на конкретных территориях. Такой опыт уже имеется в Карелии, в нынешнем сентябре жители Суоярвского района избирали не депутатов поселений, а депутатов муниципального округа (сразу для всего района формировался представительный орган власти, состоящий из 15 депутатов).
В настоящий момент рассматривается целесообразность повторения подобной практики на территории ещё трёх муниципалитетов Карелии. Но будет приято такое решение, нет – не известно. Этого должны захотеть прежде всего сами районы в лице их депутатов и глав поселений (проведение местных референдумов для выяснения позиции жителей не предполагаются).
Совет депутатов Суоярвского муниципального округа только ещё начинает работать и пока не известно насколько эффективной окажется избранная модель местного самоуправления, когда ликвидирован поселенческий уровень власти. Лучше стало для местных жителей – хуже? Тут надо бы провести комплексное исследование, чтобы детально разобраться в ситуации. Судя по той спешке, что шла при переформатировани системы местного управления в Суоярвском районе, ошибок допущено много и по сей день ещё немало управленческой путаницы возникает.
Анатолий Цыганков