Найти тему
Николай Цискаридзе

Хеди Ламарр: изобретательница и звезда мирового кино

Обычно мы с вами дорогие друзья, вспоминаем легендарных звезд отечественного кино, но сегодня мне захотелось чтобы вы вспомнили о женщине, благодаря которой мы с вами можем наслаждаться общением здесь, в соц.сетях и вообще в интернете. Мне кажется она это заслужила.

Посмотрите на фотографии этой красивой женщины. Кем она могла бы быть? Вы скажете: «актрисой», и будете совершенно правы. Хеди Ламарр была успешной актрисой, причем как в Европе, так и в США. Но она была еще и изобретателем, тем самым развенчивая миф, что красивая женщина – умной быть не может.

Причем ее изобретение сильно опередило свое время – его значимость смогли оценить лишь спустя полвека после его публикации. По сути, благодаря и ее идеям тоже – мы с Вами сейчас пользуемся сотовой связью, Wi-Fi, Bluetooth, GPS.

Но начнем по порядку. Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в Вене, 9 ноября 1914 г. Родители дали ей хорошее образование, но Хедвигу манило искусство, и в 16 лет она ушла из дома, чтобы стать актрисой. Практически сразу начала сниматься в кино, ведь ее внешность очень незаурядная. Например, режиссер Макс Райнхардт называл ее самой красивой женщиной в Европе.

-2

Когда ей было 19, она снялась в фильме Густава Махаты «Экстаз». Этот фильм в 1933 году произвел эффект разорвавшейся бомбы из-за откровенных сцен в нем. Но, скандал – лучшая реклама, и поэтому фильм стал известен во всем мире. И в этом же году Хедвига выходит замуж за австрийского миллионера Фрица Мандля.

Довольно быстро она поняла, что является для мужа лишь красивой вещью, которой можно хвастать перед партнерами. Так же, как породистой лошадью или спорткаром. Плюс Хедвиге претила идеология фашизма, в продвижении которой ее муж играл не последнюю роль. Спустя четыре года брака ей удалось сбежать, и она отправляется покорять Америку.

Дальше история почти сказочная. Хедвига подписала контракт с киностудией, еще находясь на трансатлантическом лайнере «Нормандия», по дороге в США. На борту очень кстати оказался Луис Майер, кинопродюсер, руководитель и один из основателей киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer», который узнал героиню скандального фильма, и решил заполучить себе эту актрису.

Но прекрасно зная нравы части публики с пуританскими взглядами, он посоветовал Хедвиге взять псевдоним, им стало имя Хеди Ламарр, под которым Хедвига прославилась в Голливуде, и под которым ее теперь вспоминают.

-3

Дальше была чреда успешных фильмов: «Алжир», «Леди из тропиков», «Квартал Тортилья-Флэтт», «Рискованный эксперимент», «Странная женщина», «Самсон и Далила» и других.

Когда началась Вторая мировая война, Хеди очень хотелось внести и свой вклад в победу над фашизмом. Еще когда она бывала с первым мужем на собраниях военных промышленников, она знала о проблеме запуска торпед. На войне огромное преимущество получила бы сторона, которая сможет дистанционно управлять торпедами. Но на тот момент было невозможно использовать для этого радиосвязь. Координаты цели, переданные торпеде на некой частоте, позволяют кораблям противника перехватить, заглушить сигнал, или перенаправить торпеду на другую цель.

Но если все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, то перехватить сигнал не получится. Сложно просканировать и заглушить все 88 частот, а вычисление сигнала занимает много времени и сил.

Самое интересное, что соавтор Хеди в этом изобретении – не какой-то инженер или иной человек с техническим складом ума. Им стал композитор и пианист Джордж Антейл. В августе 1942 года Ламарр и Антейл получили патент на изобретение «Системы секретной связи», и сразу безвозмездно передали его правительству США. Но ВМС США отказались развивать этот проект, по официальной версии – из-за сложности реализации. Неофициально считалось, что актриса и пианист не могут изобрести хоть что-то стоящее.

-4

Хеди предложили использовать славу и красоту для продажи облигаций оборонного займа. Каждый, кто покупал облигации на $25000, получал поцелуй самой Хеди Ламарр. Хеди справилась и с этой задачей, собрав для армии $7 млн.

Патент был на долгие годы положен под сукно, но во время Карибского кризиса 1962 года о нем вспомнили, и уровень развития технологий уже позволил использовать это изобретение.

В середине 1980-х годов Пентагоном были рассекречены некоторые патенты, в том числе и касающийся широкополосного сигнала, изобретенного Ламарр и Антейлом. Он стал основой технологий с расширенным спектром частот, то есть, для сотовой связи, Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

В жизни Хеди были взлеты и падения, шесть браков, потери финансового состояния. В 1966 году она попыталась вернуться на экран. Но этому помешал тот факт, что у Ламарр был бескомпромиссный характер и привычка честно говорить мнение о Голливуде и его нравах. Этим Хеди нажила себе много влиятельных врагов, которые помешали ее возвращению в Голливуд, развернув травлю. Против нее даже сфабриковали дело, обвинив в краже туфель, стоивших менее ста долларов. И хотя суд отверг обвинение, репутация была испорчена.

-5

Уже в 1990-е годы энтузиасты беспроводных компьютерных сетей разузнали историю Хеди Ламарр, и сделали ее достоянием общественности. В 1997 году актрисе присудили награду фонда Electronic Frontier, но она отказалась присутствовать на церемонии вручения. Наверное, это единственная актриса, которая не только удостоена звезды на голливудской Аллее славы, но и введена в Национальный зал славы изобретателей.