Найти в Дзене

Пересаживали можжевельники, а то они совсем отказываются расти, измученные собакой

Вчера занимались пересадкой двух стелющихся можжевельников. У нас перед домом, между отмосткой и дорожкой, две небольшие клумбы. На одной растут розы и ещё мы там ставим горшок с красной геранью. А другая пока смотрится бедно.

Тут у нас два куста вечнозелёной магонии и много дикорастущей фиалки, которая хороша тем, что до сих пор зеленеет.

-2

Ещё там растут подснежники, нарциссы и тюльпаны. Но это только весной. А хочется, чтобы было красиво круглый год. Вот мы и решили подсадить сюда стелющийся можжевельник. Разрастётся и накроет землю ветками.

Можжевельники у нас уже были. Мы их купили ещё в феврале 2020 г. Сорт Блю Чип, то есть, голубого цвета.

-3

Приобрели мы эти можжевельники, чтобы посадить перед воротами. Когда мы сюда заехали, тут был просто заросший сорняками угол. И всякие несознательные граждане, проходя мимо, кидали в этот угол пивные банки, окурки и сигаретные пачки. Соберёшь мусор, а через некоторое время снова помоечка. Тогда мы огородили камнями кусочек земли и посадили судакскую сосну. Потом ещё добавили ирисы и пионы. И, знаете, окружающий народ отнёсся к этому труду с пониманием, мусорить перестали.

-4

И вот мы, в начале 2020 года, решили сюда же добавить пару можжевельников. Посадили их, кстати, в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, то есть, 23 февраля. Денёк тогда был тёплый, самое то для посадок.

-5

Можжевельники принялись, но расти отказались. То ли потому, что солнца не хватает. Забор притеняет и сосна закрывает ветками. А может быть, дело в бродячей собаке, которая полюбила это место.

Вот она, эта собака. Большая. Добродушная. И старая.

-6

Я в Старом Крыму уже 7 лет живу, а она тут ещё раньше меня появилась. Мы с соседом её подкармливаем, так она, когда голодная, приходит и ложится в ожидании. А там в углу тенисто и мягко, потому что я туда постоянно сгребаю листья для повышения плодородия почвы. Ну и на можжевельники она наваливается. Может быть, собака так оздоравливается, фитонциды же и всё такое. Но растениям такое на пользу не идёт. Они за три года почти и не выросли. Хотя должны в год на полметра увеличивать размах веток. И на почву не пожалуешься. Она тут, конечно, скудная, но для хвойных это не беда.

Вот так выросла судакская сосна за первые два года.

-7

А за следующие три года вообще вымахала выше крыши.

-8

В общем, выкопали мы можжевельники из-под сосны. Корни у них отличные, живые. И пересадили на новое место. Без помощи Тильды, конечно, не обошлось. Тут на фото, видите, как активно она мне подсказывает, что и как надо делать.

-9

Пересадка - дело нехитрое. Главное, не забывать поливать их в течение нескольких дней, чтобы корни принялись.

-10

Теперь у нас здесь так: два куста вечнозелёной магонии и два голубых стелющихся можжевельника. Ещё в большом горшке растёт элимус. Фактически, это сорняк, но красивый, с голубыми стрелами листьев. В горшке, потому что агрессивный очень, расползается со страшной силой. А в центре снимка, на переднем плане, виден росток грецкого ореха.

-11

Он пророс из упавшего прошлой осенью ореха. Мы его собираемся выкопать и пересадить, но пока ещё не подобрали место. А вместо него посадим ещё что-то вечнозеленое и не очень большое. Может быть, тую смарагд, либо шаровидную тую. Думаем пока...