«Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не был.»
(Билл Брайсон)
Предыдущая глава
9 февраля.
День 37-й вторая половина
В Додоме самый лучший в Танзании билетный терминал. Его построили совсем недавно. Большая территория огорожена высоким бетонным забором. На входе охрана, не пускающая внутрь «хелоумайфрендов». Большой двухэтажный бетонный ангар с платформами под автобусы, билетными кассами и залом ожидания.
Народу немного. Купили билеты на послезавтра. Отправлением около шести утра. Снова в билете написано 11:40 это по их в 5:40 утра. Один «неверующий» таксист волочился с нами до самых касс, ждал когда мы купим билет, игнорируя мои попытки направить его мимо.
Он применил нечестную тактику, он прилип к Софье, пытаясь через неё меня пристыдить. Когда я объявил что поеду за 5000 шиллингов, а не за 15000 то почти все прокляв жадного мзунгу отвалили. Только этот шёл и ныл что 10000 это край. Сейчас уже они вместе с Софьей доставали меня.
На парковке к нам подскочил длинный худощавый таксист и оборвал нытьё словами 6000 шиллингов. Под проклятья конкурента мы сели в машину. Я написал Софье сообщение, о том что мне не нравится торговаться, но ещё больше мне не нравится когда меня держат за человека который должен платить больше, только потому что у него другой цвет кожи.
От станции до гостиницы ехать шесть с половиной километров. Средняя цена примерно 1000 шиллингов километр, для местных. Для мзунгу шиллинги переводят в доллары по курсу один к одному, и там где с местных возьмут 10000 шиллингов (4$) с белого попросят 10$. По дороге таксист капал на мозги подруге, вешая лапшу про бензин и цены. Во всем мире эти ребята словно братья, даже переводчик не нужен.
Десять минут и мы приехали. Отель не большой выглядит прилично, но как и везде по стране кроме Занзибара и Дар-эс-Салам он пустой. Я спросил у девочки how many Mzungy live in here right now? Она засмеялась и сказала что один американец.
Да не густо для отеля в две звезды 18$ за ночь. Ну отдохнём пару дней от суеты. Отель за городом в частном секторе с пустой дорогой и коттеджами по обе стороны.
В номере нас ждал поднос с кофе и какао на выбор, бутылка воды и о чудо, электрический чайник. Это настоящая роскошь для Танзании.
Чайник есть, вода есть только розетки нет. Единственная розетка рядом с кроватью. Поставили чайник на кровать и кипятили воду.
После какао Софья начала прикладываться, но я был против. Тащится сюда за пятьсот километров, чтобы поспать? Ну уж нет.
Пошли говорю немного пройдёмся. Вышли дошли до главной дороги поймали баджяч. Поехали говорю в центр, ехали, ехали а центра то и нет.
Дорога есть, домики одноэтажные, от асфальтированной дороги отходят глиняные дороги залитые дождем в непролазное состояние.
Мы дошли до здания с надписью «Арабский ресторан» зашли внутрь и я заказал себе рис с говядиной, а подруге их традиционные Угали.
Накрыли поляну, к рису подали говядину, салат из шпината, бобы, салат из помидоров, перца, и огурцов, банан.
Все это нам вышло в 10000 шиллингов на двоих (300₽) две пепси ещё 1000 шиллингов, и того 11000 шиллингов. Но в счете почему-то было 12000.
Еда мне понравилась и я не стал выяснять причину.
После обеда, Софья попросилась домой, с жалобой на плохое самочувствие. Вызвонили баджяч, я попросил по дороге закинуть меня в супермаркет, хотел купить что-нибудь к чаю на пару дней.
Честно в первый день мне местная столица показалась деревней по сравнению с Дар эс саламом. Софья завалилась спать, а я пошёл гулять в вечерней прохладе по пустым улицам, отдыхая от суеты большого города.
По дороге размышлял об отношениях. Я думал о том что:Состоящий в отношениях человек, эмоционально не стабилен. Он напоминает душевнобольного.В таком состоянии совершенно ничего нельзя делать.
Когда ваш психологический маятник качается то в ту, то в другую сторону. Для работы нужна стабильность. Мне например отношения мешают работать. Совершенно невозможно сосредоточится на тексте, все мысли крутятся вокруг объекта.
А ещё очень неприятно наблюдать попытки манипулирования. Хоть я уже давно не тот романтично, влюблённый мальчик которого можно юзить, но все равно зацепляет. Как это часто бывает с темы любви, мы переходим на тему философских размышлений.
Раньше я думал что страны третьего мира отличаются бедностью. Но сейчас понимаю в чем основное различие. Все дело в уровне духовности. Только не нужно путать духовность с религией. Высокий уровень поднимает человека из животного мира, к уровню хранителей планеты. Чем дремучее страна тем больше в ней храмов. Какой смысл просить Бога помощи, а выйдя из храма, закидывать мусором улицы, заниматься проституцией и воровством.
Чем выше духовность в стране, тем меньше в ней мусора. Так вот страны третьего мира это как раз те страны, где строят церкви вместо школ.
Спокойной ночи Африка.
Продолжение
#Африка #Туризм #путешествия #Танзания #мзунгу #Додома