Сегодня девять дней, как нет с нами Валентины Афанасьевны Уткиной. 84 года – дай Бог каждому столько прожить. Но ее уход - огромная потеря. Знаете, вот в прямом смысле руки опустились. И так все сложно, куда ни посмотри, но как-то меня спасали тексты – для газеты, для канала, для соцсетей. А с 5 ноября – не могу писать, и все. Вот и сейчас заставляю себя – только благодаря Валентине Афанасьевне. Пишу и плачу.
У меня в жизни так вышло, что с самого начала моей трудовой деятельности мы всегда общались с Валентиной Афанасьевной. И, надо сказать, ни разу у нас с ней ни в одной ситуации не возникло какого-то недопонимания. Я начинала в редакции – мы ездили в какие-то командировки, она рекомендовала героев для публикаций, или я бывала на мероприятиях, организованных Советом ветеранов, или рассказывала, как прошел очередной октябрь, посвященный пожилым людям.
Я работала в РДК – и снова встречи, теперь – уже на мероприятиях, которые всегда дружно готовили все «рдковцы». А потом – архивный отдел, и что вы думаете? Первая организация, чьи документы мне предстояло описывать – был Совет ветеранов Усть-Пристанского района!
Я всегда радовалась Валентине Афанасьевне. Вот так идешь по улице – а тебе навстречу идет солнышко. Как-то так.
Когда, работая в Доме детского творчества, возникла необходимость находить зрителя для начинающих артистов, именно с Валентиной Афанасьевной мы начали устраивать встречи «маленьких» и «больших». Маленькие артисты и - большие, заслуженные люди – мы встречались сначала в гостинице, потом – в библиотеке. Маленькие девочки и мальчики первый раз выходили «на зрителя» в наших концертах для старшего поколения, и лучше и добрее публики было не найти.
И вот мы впервые замахнулись на краевой конкурс юных журналистов. 2017 год. Участвовали Наташа Смирнова и Женя Гроссу. С Наташей встречались с Василием Игнатьевичем и Ниной Алексеевной Чернышовыми. Листали семейный альбом. И вот – фотография. «Узнаешь?» - хитро на меня смотрит Василий Игнатьевич. - Эта красавица - Валентина Афанасьевна Уткина!».
Тогда сразу стало ясно – Валентина Афанасьевна станет нашей героиней. Она, конечно, долго не соглашалась. Но то, что касается детей, - ну не могла она нам сказать "Нет"! И мы с Женей сходили к ней в гости, долго беседовали, рассматривали фотографии. Мы разговаривали о военном детстве, о молодости. Такая была конкурсная тема. И вот – часть текста, который мы с Женей назвали
«Жизнь замечательного человека»
«Это одна из самых справедливых людей на земле» - сказал мне папа, когда я сообщила ему, что получила творческое задание – написать про Валентину Афанасьевну. Рассматриваю альбомы моей героини и переношусь в другую, незнакомую мне страну. Представить жизнь их обладательницы очень трудно, но я постараюсь…
Валентина Афанасьевна Уткина (Бородина) родилась в сентябре 1938 года в Чеканихе в семье рабочих. Она была вторым ребенком в семье. Когда началась война, отца призвали в армию, и они остались одни. Чтобы помочь маме, Валя вместе с братом и сестрой трудились в огороде, ходили в лес по грибы и ягоды. Акулина Михайловна посылала её, сестру и брата на «молоканку», ведь тогда всех облагали специальным налогом, и все семьи, у которых были коровы, должны были сдавать определённое количество молока.
В Чеканиху переехал детский дом. Сельчане быстро привыкли к нему , и создавалось впечатление, что ребятишки всегда там и были.
Валя не осознавала, что идет война, что где-то льётся кровь, ее детский мир не воспринимал понятий жестокости и борьбы. Но были страшные дни. Когда кому-то приносили похоронки.
И тогда по улице проносился вой, полный отчаяния и боли. Выли осиротевшие жены солдат и их дети. Выли их соседки – от того, что каждый день с ужасом ждали, что черная весть придет в их дом. В эти минуты что-то страшное окружало и маленькую Валюшу. В те минуты ее сердечко тоже взвывало и молило: только не к нам. И Бородиным повезло, Афанасий Ильич вернулся в середине 1946-го.
Как папа приехал домой, Валентина Афанасьевна помнит очень хорошо: это было лето. Она с братом и сестрой пошли в лес за ягодой, а когда пришли, отец уже был дома. «Я встала, как вкопанная, а мне говорят: это твой папа, на что я ответила: нет, мой папа в армии».
В школе девочка, разумеется, училась хорошо. Для детей того времени школа была всем: и спортом занимались, и творчеством, и в библиотеку ходили. После занятий играли во дворе в «третьего лишнего» А зимой приходили «по уши» в снегу, но родители их никогда не ругали (Валентина Афанасьевна потом и сына воспитывала по тому же принципу, чтобы больше времени проводил на свежем воздухе, и внуков. Неслучайно все они – легкоатлеты и футболисты).
В начальных классах был у Вали один очень настойчивый ухажер. Чтобы он отвязался, девочке пришлось его побить. Отвергнутый «рыцарь» побежал жаловаться маме, а та немедленно отправилась к директору школы и к Валиным родителям. И, разобравшись, девочку не ругали. А директор, наоборот, даже сказал, что она молодец. Потому что была права.
На учебу в старшие классы Валентина приехала в Усть-Пристань, тут она жила в интернате или у знакомых. После окончания школы, чтобы поступить в институт, нужно было два года отработать. И Валентина Афанасьевна устроилась в Чеканихинский детский дом воспитателем. Это было нелегко: детей надо и поднять, и уложить, и после уроков занять чем-то интересным и полезным. За это время Валентина полюбила детей. Она поступила в культпросветучилище по направлению библиотекарь, и когда окончила его, вернулась в Чеканихинский детский дом.
Ей дали группу малышей. С ними она ездила на экскурсии в Усть-Пристань, в Бийск. Сама еще она была молода, и переживала за каждого ребенка. Ей всегда хотелось, чтобы мамы находили своих детей, и родные воссоединялись. Однажды она случайно узнала, что мама одного воспитанника живет в Бийске, в доме престарелых. Она решила устроить им встречу, и во время очередной экскурсии, с этим ребенком они направились туда. Вопреки ее ожиданиям, встреча не дала должного результата. Перед ней оказались два совершенно чужих друг другу человека.
С тех пор навсегда в ней поселилось желание стремиться к тому, чтобы все в жизни так было, как должно. Чтобы родители жили с детьми, чтобы хорошие и плохие люди получали по заслугам, а не по стечению обстоятельств. А она была готова прийти на помощь в тот момент, когда это особенно необходимо
Летом детей водили купаться на речку, и однажды молодая воспитательница спасла тонущую девочку. «Мы пришли на речку. Все было хорошо. Но вдруг слышу: дети кричат, смотрю, девочка тонет. И я быстро кинулась к ней на помощь. Слава Богу, все обошлось» - рассказывает мне Валентина Афанасьевна.
Еще когда она только шла устраиваться в детский дом, мама ей сказала: «Помни, что они без родителей, и если уж пошла работать, то работай до конца, не рви детям души расставанием». Так оно и случилось - в детском доме Валентина Афанасьевна проработала до самого его расформирования в 1964 году. К этому времени она уже была замужем за Николаем Ивановичем Уткиным, который работал киномехаником.
После расформирования детского дома Валентина Афанасьевна вместе с мужем переехали по направлению в воспитательную школу в село Большие Ключи, где оба работали воспитателями. Но вскоре молодая семья переехала в Усть-Пристань. Николай Иванович возглавил кинофикацию, а Валентина Афанасьевна устроилась в районную библиотеку.
В Усть-Пристани карьера Валентины Афанасьевны пошла вверх: в 1968 году её назначили инспектором отдела культуры, в 1970 году - утвердили секретарем райисполкома. В 1984 году утверждена заведующей отделом социального обеспечения, в 1992 году назначена председателем комитета администрации района по социальному и пенсионному обеспечению. На заслуженный отдых ушла с должности заместителя председателя комитета по социальной защите населения. На своей работе, какие бы обязанности она ни выполняла, она всегда была принципиальной, неподкупной и честной. И еще – она всегда помогала людям, поэтому односельчане всегда ей доверяли.
И, конечно же, за эти качества и усердную работу её не раз награждали.
Медали за труд: юбилейная «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году и медаль «Ветеран труда». А еще – именные часы от Губернатора.
Далее. Почетная грамота Министерства культуры РСФСР, 1972 год. Почетная грамота райисполкома, 1983 год. Почетная грамота краевого отдела соцобеспечения, 1991 год. Почетная грамота главы района, 2007 год. Почетная грамота Президиума совета Всероссийской общественной организации, 2008 год. Почетная грамота Краевого законодательного собрания, 2011 год. Почетная грамота губернатора, 2014 год. Благодарность Губернатора, 2016 год.
Валентина Афанасьевна говорит, что никогда не любила, когда её награждали и хвалили. Я ей верю. А у меня теперь есть моя награда – опыт общения с настоящим человеком».
Прочитав текст перед отправкой на конкурс, Валентина Афанасьевна дала «добро».
А потом, уже как-то встретившись со мной, сказала: «Я еще кое-что добавила, из воспоминаний». Но текст уже улетел, а публиковать материал в газете Валентина Афанасьевна строго-настрого запретила. Она вообще ни разу в жизни никому не давала интервью о себе. Такой величайшей скромности был человек. Может, мне и не пишется сегодня, потому что не взяла разрешение у нее на эту публикацию. Но я надеюсь, что она меня простит. С 2017 года мы еще много-много с ней общались и стали намного ближе. И если суждено нам встретиться в другом мире, пусть уж она надо мной построжится и даже отлупит.
Те листочки, исписанные убористым почерком, хранятся у меня:
«Да, я не ровесница края, но близка к этому…Приходилось по разным причинам бывать в других регионах, но край родной - самый близкий – всегда находила в сравнении лучшее…».
«О жизни при папе – самые добрые воспоминания. Мы все сдружились, у нас появилось больше свободного времени, любое отсутствие папы воспринимали с болью и гурьбой его встречали.»
«Из раннего детства мне вспоминается, когда мама пригласила к нам в семью переселенцев из Ленинграда (мать и дочь), несмотря на то, что нас четверо в двухкомнатной квартире, места хватило всем.
Жили дружно. Девочка Клава подрастала и вышла замуж, а тетя Оля так и жила с нами, пока не появилась возможность вернуться в Ленинград. Переписывались, но долго они не прожили».
«Я от души благодарна всем, с кем меня свела судьба на различных участках моей работы. Всех их можно охарактеризовать: специалисты от Бога, какая бы ни была трудная работа, выполняли ответственно с душой и никогда не подвели. Хотя я порой не подарок, полное выполнение поставленных задач».
Храм и "Родительский день"
В 2015 году мы встретились с Валентиной Афанасьевной еще и в храме. Как-то я не удосужилась ни разу спросить, как она пришла к вере. Но это был человек, искренне верующий, до глубины души. Очень трепетно соблюдающий все обряды и правила.
В 2018 году Валентина Афанасьевна была среди тех, кто присутствовал на самой первой службе в нижнем храме в честь св. прав. Иоанна Кроншадтского. Это был вечер страстной среды и начало новой эпохи в Усть-Пристанском приходе.
И вот в этом храме я помню ее всегда. Место, где она сидела. Мне кажется, до самого начала ограничений она не пропускала богослужений. И всегда была активным участником мероприятий прихода.
И именно она сыграла огромную роль в начале деятельности «Родительского дня».
Да, во многом благодаря ей, состоялся первый, самый многолюдный и по-настоящему общественный субботник 4 октября на Гражданском кладбище.
Именно она тогда, уже когда мы очистили запланированный участок, под дождем, сказала: «Вы только представьте, как они сейчас нам благодарны». И после этих слов выглянуло солнце.
И при этом она оставалась активной участницей общественной жизни села.
Когда наступили ограничения, и наши пожилые прихожанки не смогли посещать богослужения, храм для меня опустел. Чувствовалась какая-то основательная сила в нашем старшем поколении, мудрость и высокая культура. Такими нам не быть – у нас немного другой путь. Они гордились своей страной и возрождали ее после войны. И следовали своим принципам и ценностям, которые не терялись, несмотря ни на что. Стало очень не хватать этой основательности.
В 2020, на Пасху, небольшой группкой мы объехали всех наших бабушек, находящихся на изоляции, и подарили им маленькие открыточки. С тех пор мы с Валентиной Афанасьевной виделись часто, а созванивались еще чаще. Я приносила ей просфоры, святую воду и масло из храма, передавала записки. И, конечно, мы много общались. Я даже с ноутбуком к ней приходила и показывала фото и видео о приходской жизни. Она радовалась новостям, одобряла проекты и давала дельные советы.
Она была в курсе всего, и, казалось, вот-вот выздоровеет, взбодрится и придет на службу, займет свое место.
И пока я еще не могу представить, что уже не услышу ее голос.