Найти тему
Катехизис и Катарсис

Рецепт того самого верескового мёда

Наверное, каждый из вас помнит знаменитую балладу Р. Стивенсона «Вересковый мед» еще со школьной скамьи, но задумывались ли вы, что это вообще такое и кто эти непокорные пикты?

На данный момент известно, что пикты – не кельты, а, может, даже и не индоевропейцы. А если и кельты, то ужасно дальние родственники своих соседей, бриттов и скоттов. Этот таинственный народ в научной литературе обычно отмечается как кельтоязычный.

Считается, что название «пикты» – латинское, данное римлянами, в ирландских летописях, ещё встречается близкое «круитни», однако на сегодняшний день известно, что они скорее всего были лишь ветвью самих пиктов. Как этот гордый народ сам себя называл, к сожалению, точно не известно.

Если не углубляться в этимологию, то в переводе пикты означает «раскрашенные люди». Они иглами делали уколы, куда втирали выжатый сок местного растения. В результате на коже оставались отметины, указывающие на положение человека в обществе или же знатность его происхождения. Однако с приходом христианства от дьявольских отметин чуть ли не на все тело пришлось отказаться.

Пиктов в художественной литературе и кинематографе представляют почему-то низкорослыми карликами, необычно одетыми и обязательно в татуировках, а в легендах им вообще приписывают огромные широкие ступни, что, когда шел дождь, они могли лечь кверху ногами и прикрыться ими, как зонтиками. Согласно археологическим находкам, средний рост пиктов составлял 170 см, так что выводы делайте сами.

К сожалению, мы не знаем откуда пришли пикты, кто действительно был их предками, невозможно ответить и на вопрос почему они внезапно исчезли. История также не дает четких объяснений как так вышло что в X веке на месте Пиктавии появляется Альба и происходит гаэлизация пиктов.

Так, это все, конечно, очень интересно, а что там про вересковый мед то? Так вооот: «Из вереска напиток забыт давным-давно…». Спокойно, сейчас все будет.

История изготовления напитка из вереска насчитывает более 3000 лет. Согласна легендам и балладам, которые передаются из уст в уста, этот божественный напиток исчез вместе с пиктами с приходом шотландского короля. Однако события тут изрядно так искажены. А сам рецепт пропал много позже. По некоторым данным, традиции древнего племени пиктов хранились до 18 века, в это же время эти самые обычаи попали под запрет, а эль официально было разрешено варить только из хмеля и солода. Казалось бы, на этом все, но в 1986 году был найден старинный семейный рецепт производства верескового эля. Воссоздателем почти что исчезнувшей традиции стал Брюс Уиллиамс (нет, не крепкий орешек).

Так, в древности для приготовления верескового эля использовали специальный элевый солод, который варили вместе с верхушками веточек вереска до получения сусла, в которое добавляли свежие цветки вереска, а затем всю массу оставляли сбраживаться в течение около 10-12 дней. В процессе брожения вереск постепенно становился все более темным, и в результате получался хмельной маслянистый напиток янтарного цвета, с приятным мягким вкусом.

Выяснилось, что виной хорошего настроения и воодушевления распивающих скорее всего был мох, обладающий легким наркотическим эффектом, который обычно поселяется на определенных частях стеблей вереска. Как говорится в одной из легенд, на традиционных вечерах с песнями и плясками, когда шотландцы собирались у огня, попробовавшие этот напиток испытывали ощущение легкой эйфории, позволявшее им чувствовать единение не только с окружающими людьми, но и со всей природой.

С 2000 года вересковый эль производится в Шотландии на пивоваренном заводе рядом с Глазго компанией Heather Ale Ltd в промышленных масштабах. Так традиция приготовления верескового меда обрела вторую жизнь.

До сих пор шотландский ликер, сваренный в домашних условиях, любят гурманы. На приготовление уходит максимум один час.

Для этого понадобится 50-100 грамм сливок, 2-4 ложки овсяных хлопьев, 1 стакан виски, 2 столовой ложки мёда из вереска. Сливки соединяют с хлопьями и взбивают, пока не получиться масса, близкая по консистенции к густой сметане. Сюда завивают виски и добавляют мёд. Используя другой рецепт, сливки заменяются на горячую воду. В результате появляется шанс насладиться приятным питательным напитком, который наполняет тело энергией.

Ну а сейчас я вам предлагаю освежить в памяти одну из самых известных баллад о пиктах и вересковом меде, ну а при желании можете приготовить этот согревающий напиток сами дома.

Автор - Валерия Тутаева