Найти в Дзене

"Прогулки по Васильевскому острову." Трамвай.

«Мы видели как уезжает последний трамвай...» - пел Виктор Цой в своей знаменитой песне.

А вот кто видел, как не уезжал, а выезжал, и не последний, а первый, самый первый настоящий трамвай Санкт-Петербурга? Конечно, жители Васильевского острова! Ведь именно здесь 29 сентября 1907 года из новенького трамвайного депо на Среднем проспекте и отправились в свои первые рейсы вагоны фирмы Brush. А проходил один из первых маршрутов питерского трамвая от 8-й Линии и до здания Главного штаба.

История общественного транспорта Северной столицы началась за почти полвека до этого исторического события, когда в 1860 году появилось то, что горожане очень быстро прозвали «конка», успешное соединение «лошадиной силы» с вагоном, катящимся по рельсам. Изначально конка предназначалась для грузоперевозок, но очень быстро появились и пассажирские вагоны. Конечно, средняя скорость движения была ограничена в силу естественных причин, она не превышала 8 вёрст в час – но даже на таких «оборотах» маршруты конки всего за несколько лет практически «опутали» весь Санкт-Петербург, «дотягиваясь» даже до самых отдаленных на тот момент районов. Спрос на комфортное и заметно более дешевое по сравнению с «Извозчик!» перемещение по городу уверенно рождал предложение.

Следующим шагом стало появление парового трамвая, или «паровика». Собственно, именно маленький паровоз и тянул теперь вагоны, числом до четырех штук: первая подобная линия пролегла по Большому Сампсониевскому проспекту на Выборгской стороне в 1886 году.

Но не все обрадовались торжеству прогресса. Пассажиры, разумеется, приветствовали увеличение скорости движения, а вот «конечные бенефициары и выгодоприобретатели» конно-железнодорожного транспорта, глядя на снижающуюся прибыль, крепко призадумались. Возможно, в ход пошли аргументы об «истинной традиционности» конного транспорта, возможно, говорилось и о «низкой экологичности» паровой тяги – но в итоге дальнейшее развитие «паровика» пошло со скрипом, и большого распространения он не получил.

Кстати говоря, это был уже не первый подобный случай. Все-таки понимая, что «в этой карете прошлого далеко не уедешь», и инновационные технологии рано или поздно возьмут свое - владельцы конок заранее включили административные рычаги. После чего Руководство города выдало гарантии, что ни один другой вид транспорта в течение 30 лет не появится на улицах Санкт-Петербурга.

Ключевое слово – «на улицах». Именно пользуясь этой «юридической зацепкой», в 1880 году появился «Ледовый трамвай», ведь река – не улица! Согласно разработке Фёдора Пироцкого, рельсы вмораживались прямо в лёд Большой Невы, так же устанавливались столбы с проводами, посередине обустраивался рельсовый разъезд для встречных вагонов – вуаля, еще один прототип трамвая был готов! С берега до берега, от Сенатской площади до Васильевского, от Дворцовой набережной до Мытнинской, от Суворовской площади до Выборгской стороны – в итоге подобный «сезонный транспорт» просуществовал до 1910 года, когда был окончательно вытеснен уже полноценным, настоящим Трамваем.

-2

Да, тридцатилетний «срок давности» потихоньку заканчивался, Его величество Прогресс все активнее стучался в двери, и теперь уже владельцам конок указывали на их «низкую экологичность», следы которой заметно портили вид городских улиц (ну понимаете). «Построить за свой счет без всяких пособий от правительства электрический подъездной путь (трамвай) общего пользования в пределах Петербурга и уезда...» - примерно так звучало повеление государя-императора Николая Александровича – и работа закипела.

-3

Ну а чем всё завершилось, вернее, с чего всё по-настоящему началось – вы уже знаете. 29 сентября 1907 года стало днем рождения настоящего Петербургского трамвая. Жизнь ему предстояла долгая и очень интересная! Это правда: рассказать про Ленинградский трамвай и его предшественников можно еще очень многое.

-4

Конка в Петрограде продержалась до 1917 года, когда отчаянная нехватка фуража для лошадей и общая нестабильность ситуации в стране привели к ее окончательному закрытию. Сегодня на 6-й Линии Васильевского острова конке установлен памятник... Точнее сказать, это не «памятник», а арт-объект, из-за чего сам объект порой находится не в лучшем состоянии, но, во всяком случае, выглядела петербургская конка именно так.

-5

Паровик «продержался» лишь на несколько лет дольше. Зато потом он очень пригодился во время Блокады, когда в самые суровые зимние месяцы «встал» электрический трамвай...

А к концу 1980-х годов Ленинградский трамвай имел самую разветвленную и протяженную маршрутную сеть в мире, и этот факт нашел свое отражение в Книге Рекордов. Хотите узнать еще больше, всё увидеть своими глазами и потрогать (что можно) своими руками? «Музей Электротранспорта» ждет вас по адресу Средний проспект, 77. Это пересечение Среднего проспекта с 20-й и 21-й линиями, совсем рядом с нашим отелем Art Nuvo Palace на 17-й Линии Васильевского острова. Посетите Музей, будет очень интересно! А расположен Музей в том самом Василеостровском трамвайном парке, одном из трех самых первых парков города.

-6

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/