В своих статьях я уже не раз касалась этой темы, но кажется, что она никогда не иссякнет. Потому что в этическую ловушку под условным названием "Другие хуже" попадают не только отъявленные злодеи, но и нередко - вполне приличные люди, как правило, не решающие все свои проблемы агрессией и насилием. Почему? Потому что, как и многие другие подобные ловушки, эта формула выглядит простой, доступной и вполне морально-нравственно приемлемой, таковой на самом деле не являясь.
В чем суть этой формулы? В том, что человек, совершивший какой-либо неблаговидный поступок, пусть и не слишком тяжкий, позволивший себе какую-то, казалось бы, пустяковую агрессию, начинает оправдывать себя за нее, упоминая известных в широких или узких кругах злодеев. Например, "да, я накричал на тебя, а вот Иваныч вообще жену ради молоденькой бросил". Что бы я ни делал, есть много других людей, которые гораздо хуже меня. Значит, сам я - не такой уж плохой, и винить меня в моих собственных проступках не стоит.
Проблема этого подхода к этике собственного поведения заключается сразу в нескольких аспектах. Первый, конечно - это обесценивание своей агрессии как таковой. Бросать жену ради другой - плохо, а вот срывать на ней скопившийся за день негатив - вроде и нормально. Если дать себе волю, по этой дороге можно идти, не останавливаясь, все дальше, пока не дойдешь до известной "формулы Чикатило", который убил столько-то людей, а ты - всего лишь одного.
Потому что, чтобы вы ни делали, всегда в современности или истории найдется кто-то, кто будет хуже вас, а значит - вы сможете оправдать себя за что угодно. Тяжесть самого проступка не будет при этом иметь никакого значения - ведь "другие хуже", а значит, мой проступок является вполне допустимым, что бы я не натворил.
Второй аспект проблемы с подходом "другие хуже" заключается в том, что мир большой, и эти самые "другие" могут быть не только хуже, но и лучше. Больше уметь, больше знать, больше зарабатывать, больше путешествовать, лучше выглядеть, моднее одеваться, вкуснее готовить. Если вы сравниваете себя с другими в негативной сфере деятельности, тогда надо сравнивать себя и в позитивной.
Вот вы накричали на жену, а другой мужчина своей жене каждый день цветы дарит - он лучше вас, значит. И как вам такое сравнение, как вам с ним живется? Все ли нормально, не чувствуете ли вы какого-то дискомфорта? А если, допустим, какой-то человек в выбранном вами негативном аспекте является более плохим, чем вы, а в каком-то - более хорошим? Например, бросил жену, но при этом по выходным работает волонтером в приюте для животных, а вы этого не делаете. Лучше вас такой человек или все-таки хуже?
Сравнивать себя с другими - заведомо проигрышное мероприятие, так как в мире не существует совершенно идентичных людей с одинаковой психикой и жизненным опытом. Даже ваш брат-близнец, всю жизнь проживший с вами в одной комнате и имеющий только тех знакомых, что и вы, не является вами. Он может случайно стать свидетелем сцены или разговора, о котором не знаете вы, может прочесть книгу, которую вы не читали, полюбить человека, к которому вы испытываете только легкую симпатию. Он - не вы, у него свой опыт, своя жизнь и своя собственная ответственность за нее.
Единственный человек, с кем вы можете совершенно спокойно себя сравнивать - это вы сами в прошлом. Стали ли вы мудрее, добрее, психологически благополучнее, чем были тогда? Если нет, что на это повлияло, где вы свернули не туда? Можно ли все исправить и с чего начать, чтобы больше уже никогда не возвращаться к злу?