Найти в Дзене

На ниве просвещения..."Крокодил" №27, год 1969.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Думаю, вы помните, а если кто подзабыл, то напоминаю, что некоторые номера журнала «Крокодил» содержали материалы, посвященные какой-либо одной, объединяющей их теме. Обычно такими были номера либо праздничные, либо откликающиеся на знаменательные события в жизни страны, однако иногда их темы ни к какой конкретной дате привязаны не были и характер имели более общий. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию подборку карикатур из специального выпуска «Крокодила», общую тему которого редакция обозначила подзаголовком «На ниве просвещения». В нем художники-сатирики достаточно, по-моему, остроумно шутят по поводу различных моментов процесса получения знаний маленькими и большими гражданами СССР, а также над некоторыми явлениями, которые ему в те времена сопутствовали. В печать номер вышел в 1969 году. Смотрим))

Обложку этого номера украшает одна из знаменитых многофигурных карикатур Ивана Семенова, глядя на которую, начинаешь понимать, почему в те времена первым вопросом к ребенку, слоняющемуся днем во дворе или на улице, был вопрос: "А почему ты не в школе?"))

Художник Иван Семенов, "Крокодил" №27, 1969
Художник Иван Семенов, "Крокодил" №27, 1969

Все ушли учиться.

А эта карикатура предыдущую, по-моему, очень удачно дополняет. Поголовной тяги к получению дополнительных знаний среди представителей старшего поколения тогда, кончено, не было, да и различные оздоровительные мероприятия они посещали реже, чем сегодня, однако, тем не менее, возможности для этого у них были. Так что персонажа своего автор этого рисунка придумал, как мне кажется, не на пустом месте:

Художник Аминадав Каневский, "Крокодил" №27, 1969
Художник Аминадав Каневский, "Крокодил" №27, 1969

Конец 60-х - годы моего раннего детства, но я хорошо помню, что в нашем дворе такая шпанистая компания тогда присутствовала точно. Причем парочка моих старших знакомых были как раз из неё. А заблуждение матери этого начинающего хулигана объясняется просто: в те времена многие родители были уверены, что если их чадо посещает какой-нибудь кружок по интересам или спортивную секцию, то от дурного влияния улицы он огражден гарантированно:

Художник Наум Лисогорский, "Крокодил" №27, 1969
Художник Наум Лисогорский, "Крокодил" №27, 1969

- Мой сын ходит в какой-то кружок...

Не знаю как сегодня, но в советские времена большая перемена в школе длилась всего полчаса и большинство детей здание школы во время неё не покидали, а отправлялись в школьную столовую. Так что "доделывать" легкомысленно недоделанное во время каникул этой бригаде придется в темпе максимально форсированном:

Художник Анатолий Цветков, "Крокодил" №27, 1969
Художник Анатолий Цветков, "Крокодил" №27, 1969

- Мать, скоро большая перемена будет? Нам кое-что доделать надо.

Ещё одна знакомая со школьного детства ситуация. Думаю, что каждому пацану в те времена доводилось заходить из школы домой только для того, чтобы бросить портфель, а потом "тем же разворотом" устремляться обратно на улицу. Просто потому, что друзья ждать не будут)) Ну а у Пети с карикатуры ниже, похоже, нет времени даже на это, так что вернется из школы он явно не "сейчас":

Художник Геннадий Андрианов, "Крокодил" №27, 1969
Художник Геннадий Андрианов, "Крокодил" №27, 1969

- Сейчас и Петя из школы вернется...

Такие не особо успевающие, но чрезвычайно гордые ученики были и есть, я думаю, в каждом классе. А "вымаливание" ответа у него учителем объясняется тем, что "лебединое озеро" в классном журнале в те времена считалось недостатком работы педагога:

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №27, 1969
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №27, 1969

- Ну хоть примерно скажи, сколько будет?

Ну а по поводу следующей карикатуры можно сказать только то, что парню крупно повезло с одноклассницами:

Художник В. Соловьев, "Крокодил" №27, 1969
Художник В. Соловьев, "Крокодил" №27, 1969

- Покажи Апеннинский полуостров. Девочки, не подсказывайте!

А на этом рисунке удивляет не то, что при обучении молодого поколения используется старая техника: такое в советские времена было сплошь и рядом, чем автор карикатуры, в принципе, и недоволен. Удивляет рачительность колхозных механизаторов, умудрившихся до конца 60-х не превратить в металлолом трактор времен коллективизации:

Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №27, 1969
Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №27, 1969

Следующая карикатуры - это своеобразный юмористический отклик художника-сатирика на постановление правительства СССР об учреждении школ с углубленным изучением общеобразовательных предметов, вышедшее тремя годами ранее. К 1968 году таких спецшкол по всей стране было уже больше тысячи. А как в них преподавали, могу судить по своим одногруппникам в универе, закончивших в 1981-ом спецшколу с физическим уклоном: "брать интегралы" на первом его курсе их можно было не учить.

Художник Марк Вайсборд, "Крокодил" №27, 1969
Художник Марк Вайсборд, "Крокодил" №27, 1969

- Беда с этими специальными школами!

Последняя карикатура про то, что во все времена существуют родители, которым приходится "проходить" курс школьных наук со своими детьми заново. По крайней мере, начальной школы - точно. Правда, непонятно, как эти отцы умудрились "уделаться" чернилами, когда в ходу уже вовсю были авторучки:

Художник Евгений Горохов, "Крокодил" №27, 1969
Художник Евгений Горохов, "Крокодил" №27, 1969

- Вы тоже делали уроки своим детям?

На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))