Найти тему
Лидия Ретивская

Неудовлетворенность

Неудовлетворенность собой естественное состояние творческого человека. Тревога и дискомфорт подобного рода заставляют быть в постоянном поиске и раздумьях, а удовлетворение может явиться причиной временной и даже окончательной остановки в развитии творчества.

Творческий молодой человек пишет:

очень тяжело дается работа.
Все время ищу идеального момента, откладываю на потом.
Из-за этого страдаю, не удовлетворен собой абсолютно.
Страшно, что время пролетает.
Не могу понять, дело в мотивации либо в чем другом?
Либо я просто жалею себя и нахожусь в зоне комфорта.
Все время жду лучше момент, в тоже время понимаю, что так это не работает.
Не хватает дисциплины

Не стоит ждать лучшего момента для избранного творческого направления, важнее работать в любом качестве, главное не сидеть без дела в ожидании некоего вдохновения. Выращивать разные сорта горького перца тоже творческая работа, тоже искусство, где нужны знания и любовь к делу. С годами появится опыт. На земле работа требует больше времени для получения результата, чем во многих областях искусства.

Смолоду человек может и не знать, где именно спрятаны ключи к его призванию. Например, в школьные годы я была уверена, что отношусь к людям технического склада, даже мысли не возникало о народном творчестве, которое явилось основным делом. Богу лучше знать, где наше место на земле, и неведомыми путями Он все равно выведет к нужной остановке. Человек это ощутит, когда душа перестанет метаться между путевыми развилками и почувствует успокоение.

Если не получается взяться за выбранное занятие, а дни идут, возможно, это не то дело? Не волноваться, отложить, заниматься другой работой - и время покажет. Страшно, когда время пролетает в состоянии лени, в любой работе оно пролетает с пользой, ведь работа сделана. Придет время творчества и наверстает упущенное, главное чтобы оно пришло.

Естественным состоянием творческого человека всегда бывает внутреннее одиночество - и это также нормально, по-другому просто быть не может. Бог Творец тоже один все создавал и тоже переживает за свои творения. Планету Земля для людей образовал, а ценится ли землянами полученное даром Божьим? Так и человек-творец может долго ждать признание результатов своего труда.

В творческом поиске каждое одиночество заполняет пустоту удовлетворением, которое является не только результатом реальной творческой работы, но во многом зависит от умения управлять собой. В это умение входит способность понуждать себя работать, когда не хочется, не раздражаться от плохого настроения, думая об окружающих, не впадать в уныние из-за отсутствия результатов, улыбаться, когда не хочется, молчать, когда не спрашивают, читать книги для повышения познаний в разных областях. Все это в конечном счете будет способствовать развитию интеллектуальной личности и накоплению мудрости.

Отдавать окружающим улыбку, хорошее настроение и расположение – тоже работа над собой. Поделился жизнерадостностью, получишь удовлетворение; недоволен и раздражен, продолжай воспитывать себя.

Процесс самовоспитания и самообразования бесконечен, потраченное на него время обязательно прорастет добрыми плодами в невидимом пространстве души. Борьба с частностями своего душевного огорода незаметно станет привычкой, характером и внутренним богатством, которым захочется поделиться. Как любовь не может заключаться в себе самой и должна на кого-то изливаться, так накопленные душевные качества должны иметь точки приложения. Самыми верными точками
является способность делать добро, умение отдавать.

Об этом свидетельствуют многие известные люди. Одна американская звезда вспоминала, как в детстве с отцом собрали денег и пошли в цирк. У кассы перед ними оказалась многодетная семья, у которой не хватило денег на билеты всем детям. Тогда отец уронил свои доллары, обратился к многодетному папе и сказал, что они обронили деньги. Тот всё понял и почти в слезах поблагодарил.

"Мы с отцом вернулись домой. На 20 долларов, которые дал мой отец, мы собирались купить себе билеты. Хотя в ту ночь нам не удалось увидеть цирк, мы оба почувствовали внутри себя радость, которая была намного больше, чем когда-либо мог дать цирк.

В тот день я узнала ценность ДАВАТЬ.

Дающий больше Принимающего. Если вы хотите быть большим, большим, чем жизнь, научитесь Давать. Любовь не имеет ничего общего с тем, что вы ожидаете получить - только с тем, что вы ожидаете дать, - а это все.

Невозможно переоценить важность даяния и благословения других, потому что в даянии всегда есть радость. Научитесь делать кого-то счастливым, отдавая».

Радость, полученная от нашей помощи другим, наполняет душу и сердце необъяснимой внутренней легкостью и полнотой, которая дает не меньшее удовлетворение, чем творчество. При умении отдавать становится легче жить, творить и видеть красоту и величие Божьего мира, что знаю по своему опыту жизни.

Известный религиозный философ Павел Флоренский писал:

- Привыкайте, приучайте себя всё, что бы ни делали вы, делать отчётливо, с изяществом, расчленённо; не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусного, кое-как.
Помните, в «кое-как» можно потерять всю жизнь, и напротив, в отчётливом, ритмическом делании даже вещей и дел не первой важности можно открыть для себя многое, что послужит вам впоследствии самым глубоким, может быть, источником нового творчества.

Рецепты от одиночества

Коротко о себе