Найти тему

Нужно ли заполнять термокарман маслом? Правильный монтаж врезных датчиков температуры

Хотелось бы немного развить тему монтажа датчиков температуры, так как ежедневно в нашу техподдержку поступает много подобных вопросов. Кстати, совсем недавно мы выпустили серию видео на эту тему, в них мы рассказываем о правилах монтажа накладных и погружных датчиков, разновидностях защитной арматуры и соединительных кабелях. Но эти лишь «капля в море». В этой статье мы рассмотрим несколько тонкостей при монтаже термодатчиков, на которые важно обращать внимание.

Гильзы для монтажа датчиков температуры

Датчик температуры чаще всего монтируется в защитную гильзу (её ещё иногда называют «термокарман»). Гильза защищает арматуру датчика от абразивного износа, высокого давления и высокоскоростной среды.

-2

В ассортименте ОВЕН есть гильзы как с внешней резьбой, так и под приварку. Если рассмотреть подробнее технические характеристики гильз, то можно заметить, что их внутренний диаметр несколько больше внешнего диаметра защитной арматуры датчика. Например, для ГЗ.16 это 9,6 мм – внутренний диаметр гильзы и 8 мм – внешний диаметр монтируемого датчика (зачастую даже 6 мм). Получается, что между гильзой и арматурой датчика образуется воздушный зазор. А воздух, как известно, плохо проводит тепло. Значит, для достижения лучшей теплопередачи от стенки гильзы к датчику нужно заполнять воздушное пространство материалом, хорошо проводящим тепло.

Мы опросили наших заказчиков, какие материалы они используют наиболее часто. И вот что они назвали: термопасту КПТ-8, трансформаторное масло и термопасту с медными опилками.

Герметизация с помощью масла

Самый популярный наполнитель – масло. Но тут возникает ещё один вопрос: какой объём гильзы должен быть заполнен? В данном случае не работает правило «чем больше, тем лучше». При нагревании жидкости расширяются, и при герметичном соединении датчика и гильзы масло может повредить арматуру датчика. Поэтому рекомендуем не затягивать резьбовое соединение «датчик -гильза» и не герметизировать его. Заполнять теплопроводящим материалом следует не весь внутренний объём гильзы, а только часть. Нужно обязательно оставить внутри воздух; тогда при расширении нагретого масла этот воздух будет вытесняться из гильзы.

-3

Бобышки для монтажа датчиков температуры

На трубопроводе или ёмкости может не быть ответной резьбы для монтажа датчика температуры. В этом случае приходят на помощь бобышки – металлические втулки под приварку с внутренней резьбой. В трубопроводе (или, например, в резервуаре) вырезается отверстие, к нему приваривается бобышка. О бобышках подробно мы писали тут.

-4

В бобышку можно вкрутить гильзу или сам датчик без дополнительной арматуры. Кстати, такой монтаж датчика напрямую в измерительный процесс будет актуален для систем с требованиями к быстрой реакции датчика на изменение температуры. За счёт отсутствия дополнительной защитной арматуры уменьшается показатель тепловой инерции. Но нужно с осторожностью относиться к данному способу монтажа – агрессивное воздействие среды (абразивные частицы, химически активные вещества и т.д.) приведет к быстрому износу датчика температуры.

Другие уплотнения соединений

В отличие от соединения датчика с гильзой, заполненной трансформаторным маслом, соединение бобышки с гильзой или датчиком должно быть очень герметичным во избежание утечек и аварий. Для этого наши бобышки комплектуются уплотняющей прокладкой АД1. Уплотнение выполнено из алюминия и требует некоторого усилия затяжки. Какого именно – мы рассказывали в этой заметке. Расчёты проводились для жидкости, пара и воздуха.

Кроме того, можно ещё уплотнить саму резьбу соединения бобышки с датчиком или гильзой. Делается это с помощью следующих средств:

-5

Поделитесь с нами в комментариях своим опытом заполнения воздушного зазора гильзы или тонкостями уплотнения резьбы. Вы можете рассказать также о других тонкостях монтажа, с которыми сталкивались во время работы.

Мы всегда будем рады обратной связи!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще статьи по теме с нашего канала:

- Для чего нужны бобышки?

- Арматура для монтажа датчиков температуры

- Как правильно выбрать датчик температуры? 4 принципа!

- Датчики для измерения температуры теплоносителя - как избежать ошибок при монтаже