Французский медальер, президент академии Изящных искусств, живший в Париже в конце XIX ‒ начале XX веков, разработал образ девушки, который поместил на монеты Третьей Республики 1897 года. Девушка, идущая по полю, в левой руке сжимает пифос, а правой разбрасывает зерна. Девушку сразу же прозвали «Сеятельница», а вместе с ней и сама монета получила аналогичное прозвище.
Первой «Сеятельницей» стала монета 50 сентимов. Ее выпуск начался в 1897 году, а сама монета продержалась в обращении до 1928 г. Чеканкой занимался Парижский монетный двор и успел выпустить более 370 млн. сентимов за период с 1897 по 1920 г. Монета была небольшого размера (2,5 г вес и 18 мм диаметр) и чеканилась из серебра 835 пробы. За 50 сентимами последовали 1, 2 и 5 франков с изображением «Сеятельницы». 1 и 2 франка так же чеканились из серебра 835 пробы, а вот для 5 франков использовалась сербряная заготовка из 900 пробы.
Первая мировая война сильно ударила по экономике Франции, и несмотря на то, что в обращении все же оставались серебряные монеты с «Сеятельницей», все же их место постепенно занимали бумажные купюры. Монеты мелкого номинала за ненадобностью попросту выходили из обращения. Далее последовал мировой экономический кризис, который изменил всю денежную систему. Золотой стандарт был отменен, а монеты лишились своего благородного металла.
В годы Второй мировой войны Франция снова попала под оккупацию немецких войск. В поствоенное время восстановление экономики оказалось делом трудным и долгим. В 1960 году Пятой республике удалось выйти на прежний уровень развития и ускорить темпы своего ВВП. Именно в этот период возвращаются в обращение франки с изображением «Сеятельницы» на аверсе. На этот раз монеты чеканятся из никеля в четырех номиналах: ½ франка (те же 50 сентимов), 1, 2 и 5 франков.
На реверсе монет с «Сеятельницей» в центре изображены растительный орнамент (на монете 5 франков он довольно густой) с номиналом, который не слишком выразителен на фоне «заспамленности» реверса. Вдоль канта по окружности следует надпись: «Liberte•Egalite•Fraternite» («Свобода • Равенство • Братство»). Внизу отмечен год выпуска монет.
1 франк чеканился с 1960 года, весил 6 г и в диаметре составлял 24 мм. Спустя 5 лет «Сеятельница» появилась на монете 50 сентимов (1/2 франка). Она заменила 50 сентимов работы другого известного французского скульптора Анри Лагрифула. Ее вес составлял 4,5 г при диаметре 19,5 мм. В 1970 году «Сеятельницу» начали чеканить на самой крупной монете Франции 5 франков. Эта монета весила 10 г, и в диаметре достигала 29 мм. В 1979 году в обращение поступила новая монета достоинством 2 франка. Вес монеты составлял 7,5 г, а диаметр – 26,5 мм.
После перехода на Евро французская «Сеятельница» плавно перекочевала на французские евроценты.
Сегодня самыми дорогими и интересными для нумизматов остаются серебряные монеты периода Третьей Республики. Эти монеты стоят дорого (до 100 долларов за пятифранковую монету), и не каждый может себе позволить пополнить серебряными франками свою коллекцию. Зато недорого можно приобрести монеты образца 1960 ‒ 2001 гг. Монеты в никеле с «Сеятельницей» стоят в среднем 1 – 1,5 доллара за штуку.
На этом пожалуй на сегодня все. Если появятся вопросы как всегда задавайте в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца.
Если понравилось, ставьте лайки, пишите в комментариях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. !!! Всем удачных инвестиций.
Друзья. Если боитесь инвестировать в золото или серебро, без специальных знаний, посмотрите бесплатный курс моего хорошего знакомого "Как начать безопасно инвестировать"
Другие статьи по теме: