Экспертные комиссии Российской академии наук (РАН) будут анализировать работу институтов, что усилит экспертную и методическую функции академии. Об этом рассказал глава РАН Геннадий Красников на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
"Я считаю, что надо здесь вернуться к той схеме, которая раньше была у нас, - формировать в соответствии с законом экспертные комиссии, куда входят ведущие ученые по данным направлениям, для анализа работы институтов. Не только чтобы делать какие-то замечания, а именно искать вместе с ними новые подходы, то есть для анализа результатов, достижений, для анализа наличия приборной базы, аналитического оборудования и в том числе эффективности руководства научными исследованиями", - сказал Карсников.
Он отметил, что ранее возможности закона "О Российской академии наук" использовались не в полной мере. "Мы <…> научно-методическое руководство не в полной мере осуществляли. Оно происходило примерно так: раз в пять лет мы рассматривали кандидатов на пост директоров научных организаций и смотрели отчеты по госзаданию", - отметил он.
Красников подчеркнул важность научных советов РАН. Их роль необходимо повышать, "учитывая то, что у нас научные советы есть при президиуме, при тематических отделениях, в эти научные советы входят не только представители академии, но и представители отраслевой, вузовской науки, представители высокотехнологичных компаний, то есть они фактически по своему направлению представляют весь ландшафт таких ученых", сказал он
Предполагается, отметил глава РАН, что каждый научный совет должен быть привязан к определенной программе финансирования научных исследований, особенно когда оно из госбюджета. "Это было бы эффективно", - сказал Красников.