Летом набрала несколько сантиметров, а зимой потеряла!
Одна из причин, по которой Эйфелева башня по-прежнему ослепительна, заключается в том, что она приспосабливается к окружающей среде и любым погодным условиям: ветру, холоду, дождю, снегу, морозу, жаре и т. д. Как и любой металл, металл в луже чувствителен к колебания температуры и поэтому реагирует на высокие температуры летом и низкие или даже отрицательные температуры зимой.
Когда температура повышается, Башня увеличивается в размерах! Это естественное физическое явление, называемое тепловым расширением. Тепло вызывает увеличение объема, что делает Эйфелеву башню на несколько сантиметров выше. Это расширение также заставляет Башню немного наклоняться в сторону от солнца. Солнце падает только на одну из 4 сторон башни, создавая дисбаланс с другими 3 сторонами, которые остаются стабильными, что приводит к наклону Эйфелевой башни. Таким образом, движение солнца в ясный день может привести к тому, что вершина Башни будет двигаться по более или менее круговой кривой диаметром примерно 15 сантиметров.
И наоборот, когда наступают холода, металлическая конструкция сжимается и может потерять несколько сантиметров!
Достаточно сказать, что эти изменения естественны и бесконечно малы и не влияют на устойчивость конструкции. Они также абсолютно незаметны для посетителей и наблюдателей. С другой стороны, сильный ветер может вызвать некоторую раскачку или вибрацию без повреждения конструкции. Поскольку инженеры компании Эйфеля имели 20-летний опыт проектирования металлических виадуков, башня была действительно (с ее изогнутыми формами и краями) спроектирована так, чтобы свести к минимуму сопротивление ветру! Но, конечно же, когда ветер превышает определенные пределы, мы закрываем верхний этаж или даже всю Башню, чтобы защитить публику и наш персонал от рисков, связанных с турбулентными погодными условиями.