Французский журналист, режиссер исторических документальных фильмов Серж де Сампиньи приезжал в Беларусь на съемки авторского кино. Оно посвящено преступлениям Легиона французских добровольцев (ЛФД) на наших землях в годы Второй мировой войны. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к съемочной группе в деревне Котово Березинского района.
Интервью с прямыми свидетелями
Серж де Сампиньи - известный документалист, автор "Муссолини, первый фашист", "В голове эсэсовцев", "Они освободили Париж" и других фильмов. В нашей стране работает над очередным - о событиях Второй мировой войны. Натурные съемки будут проходить в населенных пунктах Березинского и Борисовского районов, в том числе деревнях Котово, Сыч, Черневичи.
- Почему я сюда приехал? Чтобы записать интервью с прямыми свидетелями тех событий, которые расскажут о зверствах, совершенных здесь французскими легионерами, - отметил Серж де Сампиньи.
По его словам, на Западе знают, что постсоветские страны очень серьезно пострадали в результате Второй мировой войны, но не осведомлены о деталях. Поэтому главная цель режиссера - показать людей, мнения, рассуждения свидетелей тех событий.
- После Второй мировой войны многие выжившие не хотели говорить, что они пережили, - боялись. Их страхи понятны. Это, несомненно, негативно сказалось на нынешнем поколении, - считает Серж де Сампиньи.
Считается, что за три года войны в Легионе французских добровольцев состояло около 6-8 тысяч человек, они находились в разных местах, в том числе в Польше. В Беларуси их количество ограничивалось несколькими сотнями. Как отметил Серж де Сампиньи, среди аналогичных легионеров-волонтеров из других стран Европы, которые воевали, французские были самыми малочисленными. К тому же население Франции их ненавидело. Когда легионеры ехали в поезде, они переодевались в гражданскую одежду, чтобы их не опознали.
- Было небольшое количество коллаборационистов, которые на тот момент поддерживали фашистов. Да, их немного, но они совершили большие преступления, и об этом нужно говорить, - уверен режиссер, отмечая: карательные акции с их участием ничем не отличались по зверствам и жестокости от немецких.
Партизанский батюшка. Он два года спасал людей, а потом его предал один из прихожан
Серж де Сампиньи изучает записи экспертов, подтверждающие преступления ЛФД на белорусских землях. При подготовке фильма будут использоваться документальные материалы из французских, немецких и российских архивов, в том числе Национального аудиовизуального института (хранилище радио- и телевизионных архивов Франции).
Часовая лента, снятая легионером
Важнейшим доказательством карательных операций служит часовая лента, снятая на камеру самим французским легионером.
- У меня есть этот фильм. Одна семья отдала мне его. Это сокровище, - признался режиссер.
Также у него имеется дневник солдата Французского легиона. В нем говорится о преступлениях в отношении местных жителей. В частности, в деревне Сыч сожгли все дома, убивали людей. В своем дневнике легионер описывал происходящее как нечто ужасное, что он не может выносить.
Пообщаться с живыми французскими легионерами, которые пришли в войну на белорусские земли, режиссеру не удалось. Почти все они уже умерли.
Как рассказала директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович, весть скудные данные об участии ЛФД в карательных операциях на территории района. В частности, о том, что в 1942 году по инициативе служащих Французского легиона (1-й батальон 683-го полка, командир - майор Лакроис) германской организацией "Тодта" в деревне Студенке, у места расположения "верхнего" моста, был установлен памятный знак к 130-летию переправы через Березину Наполеоном I во время отступления из Москвы. На официальном открытии они присутствовать не смогли - были на операции и вернулись только в январе 1943 года. Согласно списку сожженных деревень, населенные пункты Сыч и Черневичи были уничтожены как раз в январе 1943 года. По словам директора музея, сопоставив эти даты, можно предположить, в какой же операции легионеры участвовали.
К слову, после изгнания немецко-фашистских захватчиков в 1944 году памятный знак был разобран на кирпич местными жителями.
Зачем становились фашистами?
Мотивация французских добровольцев была разной: от пламенного желания сражаться против СССР до жажды заработать денег. Это подтверждает и режиссер.
- Причин было много: для одних - способ заработка, для других - желание посмотреть мир. Многие из них были националистически настроены и выступали против социализма, коммунизма, - сказал он.
Среди поводов, которые сыграли свою роль, оказались и события после Первой мировой войны, когда Германия осталась без армии, разрушенной, экономически бедной. К власти пришел Гитлер, который воодушевил все немецкое население. Несомненно, большую роль сыграла нацистская пропаганда ненависти в отношении коммунизма, активно внедрявшаяся в умы не только немцев, но и всех европейцев. Советский Союз представляли угрозой для Старого Света.
Серж де Сампиньи заметил, что французские историки знают о фактах преступлений, но не изучали их детально. Долгое время этой теме не придавалось большого значения. Считалось, что французских легионеров не задействовали в карательных операциях, им доверяли другие функции, например, охранять поезда. Однако уже доказано: они активно участвовали в преступлениях.
Не менее года продолжится работа над фильмом. Его покажут французскому зрителю в телеэфире.
Не помнить свою историю, прошлое, не сохранять историческое наследие равно смерти", - отметил Серж де Сампиньи и признался, что целью своей работы и жизни видит сохранение и передачу сведений об ужасах Второй мировой. - Во Франции есть деревня, в которой истребили 600 жителей. В Беларуси таких деревень тысячи, и об этом необходимо говорить, не молчать.
| Фото Оксаны МАНЧУК.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Даже муж не знал о ее прошлом. Эту женщину-палача госбезопасность искала больше 30 лет
В шесть лет она попала в Минское гетто. Рассказ еврейки, которая смогла выжить в аду
Проносил под рясой бумаги и укрывал от концлагеря. Как батюшка в войну людей спасал