Трудоголики и лентяи были всегда и во все времена, как среди бедных, так и среди богатых. Хоть среди отпрысков последних тунеядцев значительно больше, ведь они могут позволить себе не работать.
Бездельники при царе.
В старинные времена на Руси в пословицах и поговорках всячески осуждали бездельников:
"Всей удали у него, что за ложкой потеть".
Но на законодательном уровне с ними не боролись. Впервые тунеядство осудили во времена Петра Первого (1672 - 1725), когда ввели "Табель о рангах", который позволял выдвинуться и сделать карьеру лицам из низших сословий:
"… дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать".
"Табель о рангах", 04.02.1722 года.
Однако этим и ограничились. В целом на государственном уровне до революции тунеядство не осуждалось и тем более с ним не боролись. По известным причинам, опорой власти были аристократы, многие из которых проводили жизнь в праздности, ведь средства позволяли. Ударив по социально близкому к себе классу, власть лишилась бы своей опоры со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, борьба с тунеядцами при царе не имела смысла, так как отсутствовало необходимое количество рабочих мест и процветала безработица.
После революции.
Отношение власти к лентяям кардинально изменилось после Октябрьской революции. Девиз большевиков:
"Кто не работает, тот не ест".
В. Ленин, "Государство и революция".
У дворян и капиталистов большевики конфисковали имущество, лишив их средств к существованию. Таким образом те, кто не эмигрировал за границу, были вынуждены трудиться. В то же время Ленин и большевики полагали, что теперь, когда власть и средства производства находятся у народа, рабочие и крестьяне начнут дружно строить социализм. Но оказалось, что многие его строить не желали и вообще не хотели работать.
До поры до времени власть это терпела и в 20-е годы в СССР существовала безработица. Но уже в период индустриализации 30-х годов построили 8.6 тыс. новых крупных заводов и модернизировали большинство из 7.5 тыс. предприятий, что достались партии от царя. Рабочих рук стало не хватать, но миллионы несознательных граждан по-прежнему били баклуши. Другие же "бегали" с завода на завод, чтобы 2-3 месяца отработать, а потом, несмотря на нищету, полгода предаваться безделью.
Именно поэтому в 1940 г. в СССР ввели закон, запрещавший работникам заводов и других предприятий увольняться без разрешения начальства. Нарушителей ждал тюремный срок от 2-х до 4-х месяцев и закон отлично работал. После этого сознательность трудящихся становилась выше с каждым годом. Ибо лучше плохо жить на свободе, чем хорошо в тюрьме.
Закон о тунеядстве.
В 1956 году Хрущев отменил суровый закон, отчего в СССР снова возникло массовое тунеядство. Рабочих рук на заводах и фабриках снова стало не хватать. Однако власть считала, что с бездельниками необходимо бороться, так как они показывали дурной пример другим. Поэтому 4 мая 1961 г. вышел Указ Президиума ВС РСФСР:
"Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".
Указ касался широкого круга лиц - не только самих лодырей, но и тех, кто жил на нетрудовые доходы. Например, нельзя было сдавать жилплощадь и заниматься извозом. За это нарушителя могли запросто выслать и конфисковать имущество. Если же человек трудоспособного возраста не работал 4 месяца подряд или не трудился 4 месяца в году, то он привлекался к уголовной ответственности. После этого ему грозила ссылка в специально отведенные места на срок от 2 до 5 лет. Исключение сделали лишь для студентов, инвалидов и замужних женщин, которые имели несовершеннолетних детей.
За 4 года по Указу было выслано 37 тыс. человек из 520 тыс. выявленных тунеядцев. В 1965 г. хрущевский указ отменили. Из пострадавших по нему наиболее известен поэт и лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский, который 1.5 года прожил в ссылке в Архангельской области. В 1970 г. в УК РСФСР, в статью 209 ввели пункт 1-й о борьбе с тунеядцами. Данное преступление отныне наказывалось лишением свободы до 1 года или исправительными работами на тот же срок. Однако за рецидив могли дать уже 2 года зоны.
В начале 70-х в СССР появились "карточки тунеядца". Их заводили на совершеннолетних лиц трудоспособного возраста, которые нигде не работали, не учились и жили на нетрудовые доходы. После 2-го предупреждения можно было отправиться в тюрьму. Например, в 1979 г. по данной статье на 1 год был осужден актер Николай Годовиков, сыгравший роль легендарного Петрухи в культовом фильме "Белое Солнце пустыни".
Новый пик борьбы с лентяями случился уже при Андропове в 1983 г. Милиция в рабочее время проводила рейды по магазинам, кинотеатрам и т.д. Стражи порядка устанавливали, по какой причине граждане находятся не на службе. И если оказывалось, что задержанный долго нигде не трудился, то можно было схлопотать реальный срок. Слава Богу, это продлилось недолго. Но еще несколько лет многие в будущем знаменитые рок-музыканты продолжали подрабатывать дворниками, сторожами и кочегарами. Например, легендарный Виктор Цой.
Заключение.
Весной 1991 г. уголовное наказание за тунеядство полностью отменили. Настали новые времена, и если при социализме не хватало рабочих рук, то уже в 1992 г. возник резкий дефицит мест работы. Безработица - атрибут капитализма. Кстати, от нее есть и определенная польза, ведь она стимулирует трудящихся, повышает производительность труда и заставляет человека более качественно трудиться.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.