Последние деньки в поддержку свадеб. Еще гремят свахи своими батогами в ворота, еще есть надежда, что милый сердцу парень вымолит у родителей благословение, и они пошлют сватов… Порой засватать, закрепить сватовство рукобитием родных, обрядить невесту к свадьбе – было делом двух-трех дней.
А что девушке? Она ждет… У нее постель по старинному заправлена. Подушечки вышитые красуются. Подзоры по низу постели – выбелены. На стеночке – вышивание приветное. Убивается она, если задуманное не складывается? Нет. Она должна была сидеть за прядением, тканием или вышиванием. Виду не подавать, как страдает.
«Покуда девка за станом - о ней добрая слава». Еще говорили, что «Неумехам да нерадивицам - добрая судьба не выткется». Так что если сваты в дом нагрянут, они увидят, что девушка при деле. Глаза не выплакала!
Родители строго спрашивали за пряденье, за тканье. Иная девица отчается, мол, постыла работа, конца края нет, все одно! – нитки да стан, а так просидишь – и не бывать женихам! Бывало, матушка серчает, на гуляние не отпускает: «Погляди, в твоем сундучке приданого – кот наплакал». Выговаривая девушку на гуляния, часто парни и ее подружки пели у порога:
«Не тужи, мати, об этом, не печалься!
Мы станем учить-переучивать,
мы станем качать- перекачивать.
У нас будет пряха,
у нас будет ткаха!
Шелковица, вышивальщица,
отцу-матери потатчица!»
Да и за грех считались – нерадение, уныние, тягота к праздности. Всегда за отеческим столом перед семейным обедом, родители назидали: «Матушка Божия в бедах и гонениях никогда не сокрушалась. В нужде и в нищие отчаянью не предавалась, на оскорбления не гневилась…»
В народе отводился этот день святому Агапию. В переводе с греческого - его имя значит – любовь. Говорили, что именно он уставляет стан и с любовью учит девушек, как ткать без материнской подсказки. На Агапия – все девушки за кроснами.