Найти тему

"Полная" пустота (не заметила как похудела)

Я влюбилась! Влюбилась как девчонка в свой уже не юный, а ближе к бальзаковскому возраст, И... перестала есть, только потому, что настолько была полна эмоциями, что просто не замечала чувства голода. Как писала Марина Цветаева: «Голова до прелести пуста, оттого что сердце — слишком полно!» Но пила много: вода, чай, кофе, жажда была такая, что пересыхало во рту, хотелось чаще дышать, петь и танцевать. И однажды, примерно через два месяца такого эмоционально-позитивного состояния я встала на весы и с удивлением заметила, что где-то растворились мои 4 кг. При моем (уже лет 10) стабильном весе это оказалось ощутимой потерей. И тут я, пристально осмотрев себя, поняла, что еда – это не только источник удовольствия, но и просто способ выживания. Худоба была налицо. Стыдно признаться, но я никогда в таком ключе на еду не смотрела. Вечное желание быть в отличной форме выработало привычку, что, чем меньше ешь, тем лучше. Ведь все равно: там немного сладенького, там жирненькое, там праздник какой-то… И, поразмыслив об этом, пришла в голову мысль – попробовать питаться только для здоровья и поддержания необходимой энергии. И какое-то время это успешно получалось: есть, только после наступления чувства голода и только до его удовлетворения. А если чувство голода не возникает, то непременно завтракать и обедать, ужин можно и врагу отдать, а можно просто на прогулку на пару часов уйти.

Но, как оказалось, наш мозг – это и есть наш «главный враг», как только у него образовывается пустое место от исчезновения эмоций, чувств, увлеченности, он предлагает нам это восполнить самым простым способом – едой. Ведь еда, как известно, самый простой и быстрый источник радости и удовольствия. И чем вреднее, жирнее и больше, тем лучше, приятнее и вкуснее. Но так как это удовольствие имеет крайне непродолжительное время, то мы начинаем есть непрерывно. И никто нам не нужен и так хорошо и вкусненько, а привычка что-то жевать прилипает к нам очень быстро, и мы уже не замечаем, как каждый поход в магазин обязательно заканчивается покупкой «вкусненького».

Мы заполняем пустоту, пустоту, которую вольно или вынужденно образуем сами и наполняем ее едой. Это так называемая «полная пустота». Сейчас на рынке спортиндустрии существует множество проектов для похудения, где усиленные тренировки для похудения сочетаются с жестким контролем питания тренером. И даже есть «полезные» перекусы, в сочетании с которыми похудение дается легче. Но есть главное НО! Мы на какое-то время заполняем пустоту новым опытом в своей жизни (общение, тренировки), но в более широком смысле мы остаемся на той же позиции, мы не привносим в нашу жизнь эмоциональную полноту, если конечно спорт не становится нашим первостепенным интересом в досуговое время. И вот здесь нам нужно понять, в каком месте образовалась пустота, где произошел сбой в получении удовольствия от жизни, что нас радует, что нас отвлекает или наоборот, что привлекает наше внимание до степени устойчивой увлеченности. Куда мы можем направить наше восприятие жизни, чтоб наполнение шло не через рот, чтоб получаемые эмоции были стабильны и позитивны. Этот процесс, этот взгляд в себя не может быть простым, он требует усилий, требует задуматься о том, кто ты есть сейчас и кем хочешь быть завтра. И как ты можешь повлиять на свое завтра. Допустим твое завтра – это через год, какими маленькими шажками ты можешь пойти в эту сторону. И представить реально как твоя «полная пустота» превращается в стройную увлеченность жизнью. И здесь, наверное, главное правило в том, что не нужно ждать немедленных результатов, не ставить мысленно памятников и выдавать медаль после двух недель. Через год наградите себя отражением в зеркале! Хвалите себя, радуйте себя, но только не едой.

Я искренне верю, что это подвластно каждому, кто-то может это сделать сам, кому-то необходимо в это время быть на связи со своим психологом. Нет ничего невозможного!