Страховая пенсия по старости - это наиболее распространенный вид пенсионного обеспечения в России, которое по данным Росстата в 2022 году получают 34,6 млн пенсионеров. Из чего же складывается пенсия по старости и какие выплаты в ней входят?
Из чего состоит пенсия по старости в России?
Страховая пенсия по старости включает в себя две основные составляющие:
- Фиксированная (базовая) часть пенсии. Устанавливается законодательно и ежегодно индексируется для неработающих пенсионеров. Например, в 2022 году величина ФВ к пенсии по старости составляет 7220,74 руб., однако при определенных обстоятельствах назначается повышенная фиксированная выплата.
- Страховая (индивидуальная) часть пенсии. Размер этой составляющей зависит от сформированного гражданином индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Расчет происходит путем умножения ИПК на стоимость одного пенсионного коэффициента (балла). Например, в 2022 году один балл стоит 118,10 руб.
Существует еще накопительная часть пенсии. Однако получать ее могут далеко не все пенсионеры, а только те, у кого во время трудовой деятельности формировались пенсионные накопления. А имеются они у следующих категорий граждан:
- 1967 года рождения и моложе, за которых в период 2002-2013 г. работодатель перечислял взносы в счет формирования накопительной пенсии;
- мужчин 1953-1966 и женщин 1957-1966 годов рождения, за которых в период 2002-2004 г. работодатель перечислял взносы в счет пенсионных накоплений;
- участников госпрограммы софинансирования пенсионных накоплений;
- лиц, направивших в счет будущей накопительной пенсии средства материнского капитала.
А вы знаете, из каких составляющих состоит ваша пенсия?