Найти в Дзене
Леон Карасев

У людей с какими фамилиями предки были крепостными крестьянами?

"Эй, Васька Петров-сынок, иди сюда !"- так обращались к крестьянам в дореволюционной России. В то время только около 15% населения империи имели настоящие, задокументированные фамилии.

Конечно, у дворян были имена предков. Особенно те, которые были иностранного происхождения. А в XVII-XVIII веках священники и простолюдины получили фамилии.

У крестьян фамилия вписывалась в документы вместе с именем и отчеством только тогда, когда был выкуп у серфа, или уже в ХХ веке, после революции. Но и сейчас по названию можно узнать,что предки этого человека были крепостными.

Чтение Манифеста 1861 года. об отмене крепостного права

Первый признак: фамилия звучит как отчество

При получении документов бывшие крестьяне входили в их патронаж-это было самое простое. Например: сын Алексея-Алексеев, дочь Петра или Ивана-Петрова или Иванова и тому подобное.

В крестьянской среде наиболее популярны имена Иван, Петр и Сидор. Именно поэтому в России и других славянских странах так много Иванова, Петрова и Сидорова. Вместе с ними только Кузнецовы и Поповы – получали образование по профессии или по призванию крестьян.

Оказывается, все фамилии на-ов или-эВ-знак того, что предки этих людей пришли из серфа. Однако на самом деле есть условие – имя должно быть народным и родным русским.

Если имя иностранного происхождения, например, Константин или Максим, Роман, Юрий, Платон или Ярослав, то оно не крестьянское. Такие имена, как правило, давали дворянам. Поэтому вероятность того, что семья Максимовых из серфа очень мала.

Писатель Достоевский пришел не из серфа – его фамилия иностранного происхождения (преувеличивает)

Второй признак-фамилия по профессии

Одинаковые фамилии на ЭВ и ОВ, но образованные от вида деятельности людей. Конечно, эти занятия также должны быть обычными, как это делают обычные люди. В XIX веке крепостное право почти везде заменялось арендной платой, и часто крестьяне стали заниматься "торговлей для туалетов" или ремеслами.

К примеру, тот же Кузнецов – работал кузнецом, Лаптев – лапти, Ямщиков – работал водителем, а Пастухов – пастухом. Однако такие фамилии, как купцы, Царев, Токарев или, например, Попов не появились из серфа.

Кузнец мог иметь фамилию Кузнецов

Третий знак-фамилии от ников

У многих людей в народе были прозвища. И из них могут быть фамилии, которые также оканчиваются на-ev, или-ov. Опять же, важной характеристикой является русский корень прозвища и простых людей. Например, такие фамилии, как Большов, Козлов, Медведев или Морозов, скорее всего, указывают на то, что предки людей, которые их носили, были крепостными.

Четвертая характеристика-фамилия по месту жительства

Указом 1888 г.в год было приказано "снабжать" крестьян фамилиями. Остатки получили его после революции. Все это было сделано массово. И поэтому чиновники не удосужились: кроме профессий и патронов, они просто использовали, откуда пришли крестьяне. Если человек был из села Новое, он стал Новиком, а если из села Березкино-Березкиным.

Но стоит знать, что в средней полосе России, в Малороссии и Беларуси большая часть крестьянства была порабощена. Но в Сибири и на севере России серфов было немного. Поэтому если предки жили в западной части империи и имели фамилию от названия поселения, то, как правило, они были крепостными. А если они приехали из другого региона, например, с Урала или Крайнего Севера, то никогда не были крепостными, даже если носили фамилию Петров или Кузнецов.

Крепостного права среди казаков не было, поэтому казаки вряд ли бывшие крепостные

Если взять такие фамилии, как башкиры, казаки, немцы, калмыки, Францевы или ляхи, то это показывает, что их предки происходили из областей, где не было крепостного права, или из свободных народов.