Найти тему
Духовная одиссея

Детутберизация фигурного катания к хорошему не приведёт. Итоги IV этапа Гран-при России

Трусова покинула тренерский штаб Тутберидзе. Щербакова, по-видимому, ушла из большого спорта. Косторная прекратила выступления на соревнованиях минимум на год. Валиева не набрала форму и уже никогда не побьёт свои рекорды. Усачёва не реализовала свой потенциал по причине тяжелейшей травмы. Хромых после пореза сухожилия руки и соответствующего лечения имеет проблемы даже с тройными прыжками. Акатьева провалила с треском самую красивую программу этого сезона на этапе ГП "Московские звёзды". А дальше что? Точнее, кто?

-2

Тренер Алёна Леонова считает Аделию Петросян главным фаворитом предстоящего чемпионата России. В то же время, пресса, выражая мнение определённой части болельщиков, констатирует следующее: квады "малышки" не настолько стабильны, чтобы победить всех топовых фигуристок страны. А ещё маловато опыта и компонентности. А ещё надо триксель закрепить. А ещё времени на подготовку всего лишь месяц. А ещё существует императрица с питерскими имперскими амбициями, которая стала серебряным призёром ЧР, когда Петросян было всего 2 года. Вот, она-то, Елизавета Туктамышева и является главной претенденткой на золото чемпионата России-2023. Что и подтвердил IV этап Гран-при, где она убедительно победила главную надежду тренерского штаба Тутберидзе, переживающего не лучшие свои времена. Да, Акатьева Соник супер-провалилась...

-3

Это жест доброй воли от Акатьевой в сторону авторитетной старшей коллеги по спорту, которой она аплодировала в Kiss&Kry. Это успешная стратегическая перегруппировка со второго места после КП на итоговое третье. Это отрицательный рост мастерства будущей чемпионки России. Это три тяжелейших падения вверх с элементов ультра-си. В общем, как сообщает канал Ice News, Тутберидзе ругалась матом. Я бы добавил — и лёд под сердцем таял...

-4

Так что же произошло с Софьей Акатьевой на самом деле?

Это было парадоксальное состояние, с которым сталкиваются спортсмены на высокозначимых турнирах.

На тренировках Софья катала программу достаточно спокойно, а квады прыгала ещё и ещё раз — с полной уверенностью. Триксель также не являлся непреодолимым и непроходимым. Новая композиция — просто шикарная и сделана под неё. Тутберидзе и Глейхенгауз вложились в постановку по полной (на Ютубе есть видео).

Ничто не предвещало поражения от Лизы, демонстрирующей корявенький 3Lz+2T из-за боли в ноге, более слабый тех-контент в целом, ставшее привычным хореографическое отставание профессорской школы от ТШТ. Можно было рассчитывать только на ошибки Сони.

-5

Сравнивать скорость катания, гибкость, выносливость и другие физические качества Лизы и Сони означало бы напоминать об очевидном: молодым — дорога, старикам — почёт. Собственно, так оно и произошло. Пережив колоссальный стресс, но всё-таки докатав оставшуюся часть сложной программы почти без ошибок, Акатьева открыла себе дорогу к золоту ЧР-23, ибо ничто так хорошо не делает из человека воина, как сокрушительное поражение, которое он внутри преодолел.

У подсознания есть своя безотчётная логика — и в восприятии, и в действии. Теперь, сталкиваясь с парадоксом сверхзначимости, фигуристка сможет в большей степени контролировать поток импульсов, идущий от мышц тела, при обязательном условии проработки ситуации с психологом либо тренером, умеющим работать с внутренним миром подопечных.

-6

На контрасте падений и удачно выполненных последующих прыжков в условиях соревновательного стресса тело может ещё лучше запомнить физиологический механизм защиты от потери равновесия. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Так что, прогноз в отношении последующих выступлений Акатьевой абсолютно благоприятный.

А пока, дадим поклонникам других тренерских штабов порассуждать с профессорским глубокомыслием и плюшевой надменностью о том, что эпоха Тутберидзе закончилась. Ведь, действительно, на 1-м месте Туктамышева, на 2-м месте Муравьёва. Всеми уважаемый легендарный тренер и начинающая легенда тренерского цеха качественно поработали, а их ученицы заслуженно победили воспитанницу Тутберидзе, эпоха которой уже неоднократно "заканчивалась" (месяц назад, пол-года назад, год назад, полтора года назад, два года назад).