Итуруп является самым оснащенным туристической инфраструктурой островом в Курильском архипелаге, но пока для путешественников это не самое доступное направление. Во-первых, лететь туда нужно через Южно-Сахалинск, погодные условия нередко нарушают расписание рейсов. Во-вторых, стоимость такой поездки не каждому по карману. Но в ближайшее время эти проблемы могут решиться: «Аврора» планирует начать летать туда из Владивостока в следующем году. Это является хорошей новостью и для хабаровских туристов.
- В следующем году единая дальневосточная компания откроет прямой рейс из Владивостока на Итуруп, что существенно увеличит возможности туристов посетить Курилы. Уверен, это приведет к взрывному росту туристического потока, - заявил Анатолий Бобраков, замглавы Минвостокразвития, в кулуарах конференции, посвященной Арктике.
Еще летом ходили разговоры о том, что рейсы будут осуществляться с частотой не реже двух раз в неделю, по субсидированным билетам. И хотя пока неизвестно, воплотятся ли эти задумки в жизнь, хабаровские туристы уже сейчас отмечают, что запуск перелетов в Итуруп из соседнего Владивостока является очень хорошей новостью.
- Курильские острова уже сейчас бьют все рекорды по росту турпотока, и это без путешественников из Японии. Поэтому дополнительный борт будет только в плюс. Тем более что рейс свяжет их с материком - а это важный момент, поскольку сейчас перелеты могут откладывать на день - два, а то и неделю. Виной всему переменчивая погода как на Курилах, так и на Сахалине. Теперь же одной проблемой станет меньше. Кроме того, сам Итуруп является тем местом, где можно не только насладиться невероятной красотой природы, которая впечатляет людей со всего мира, но и расслабиться в термальных источниках, где отдыхал даже японский император, - поделился Александр, хабаровский турист.
С тем, что это направление очень интересно для путешественников, согласны и эксперты. Правда, по мнению представителей отрасли, инфраструктура на Курильских островах сейчас не очень подходит для того, чтобы принимать большое количество туристов. И это может стать существенной проблемой.
- Это направление очень интересное, пусть и не для общей массы туристов. Но я не знаю как говорить о перспективах его развития, если на Курилах нет инфраструктуры в достаточном количестве. Там очень мало гостиниц, и если спонтанно туда поехать - можно остаться на улице, потому что мест для проживания на всех не хватает, - рассказала Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.
Однако есть и положительный момент: возможно, новые рейсы сделают Курильские острова более доступными для хабаровчан с финансовой точки зрения. Сейчас, например, недельный тур туда с экскурсиями обходится в 156 тысяч на человека. Это в том случае, если путешественник отправляется туда не один, а с туристической группой, потому что индивидуальная программа стоит еще дороже.
- Но чем хорошо это направление: если на наших Шантарах туристический сезон длится 2-3 месяца максимум, то на Курилы можно летать круглогодично. И в последнее время интерес к этим островам наблюдается действительно значительный. Надеюсь, что все это повлечет-таки за собой изменения в инфраструктуре, - добавила эксперт.
Напомним, что тем временем для Шантарских островов, расположенных непосредственно в Хабаровском крае, проблема доступности туризма до сих пор остается актуальной. Это место славится своей уникальной природой и китами, и Курилам ничуть не уступает в красоте пейзажей, однако практически никто из самих жителей региона посетить эти острова не может из-за дороговизны путешествия. Только чтобы добраться туда, придется отдать огромные деньги, а на проживание уйдет еще несколько сотен тысяч, что большей части населения просто не по карману.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: РИА Новости