Для Хабаровска появление любого нового теннисного клуба — уже благо. Дело в том, что хорошей инфраструктуры в нашем городе маловато, а конкуренции нет вовсе. Аренда кортов постоянно растет и сейчас составляет в среднем от 800 до 1500 рублей в час — в зависимости от времени суток. Для любителей изредка помахать ракеткой это не так дорого, но если говорить о регулярных тренировках — крайне накладно.
Появление трех новых площадок вряд ли позволит сдержать цены, но создаст хоть какое-то подобие конкуренции. Отрадно, что теннис в последние годы в Хабаровске стал подавать признаки жизни: открылся клуб в ТЦ «Стрелка», а теперь планируют строить новые корты в районе Павла Морозова, 113. Сейчас там уже появился фундамент под административное здание. За ним имеется большая площадка под сами корты. Неизвестно, будут они открытыми или закрытыми, но, учитывая климатические особенности Хабаровска, вряд ли их оставят без крыши.
- У меня информация, что там будут закрытые теннисные корты. Но подтвердить пока ее не могу. В любом случае очень хорошо, что появилась такая задумка, в том числе и для местных жителей. Какое покрытие мы бы хотели там увидеть? Самое стандартное сейчас — это хард. Трава есть на стадионе Ленина, грунтовые корты тоже имеются. Санкции нам не помещают, хардовые покрытия делают и у нас, - рассказал Олег Бабий, президент федерации тенниса Хабаровского края.
Развитие теннисной инфраструктуры абсолютно логично. Этот вид спорта является одним из самых популярных в мире, уступая по зрительской аудитории только футболу, баскетболу, хоккею и крикету — последний обязан таким показателям Индии, где его смотрит вся страна.
Среди индивидуальных видов теннис стоит вне конкуренции. Однако помимо проблемы с кортами требуется решить еще одну — найти современных и грамотных тренеров, знающих все требования игры. Будут ли разбираться с этим вопросом, станет понятно уже после открытия нового теннисного клуба.
Напомним, что в качестве инвестора выступает АО «Противооползневые работы» - компания зарегистрирована в Нижнем Новгороде и ведет свою деятельность с 1990-х годов.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова