Апелласьон — исторически сложившиеся, а затем документально и юридически зафиксированные правила производства вина на конкретной территории, иначе говоря – «наименование, контролируемое по происхождению». Цель апелласьона – контроль типичности и качества вин, произведенных в границах определенных территорий. Расписывается и законодательно определяется, обычно, все – сорта винограда, урожайность, технологии винификации и выдержки, минимальный срок, после которого вино может поступить в продажу. Для чего это нужно? Страна с канонической системой апелласьонов? Разумеется, Франция, где стандартной единицей является AOC (Аppellation d'Оrigine Сontrôlée). Именно французская система послужила основой для аналогичного общеевропейского стандарта AOP (Аppellation d'Оrigine Protégée), она же, как правило, используется как основа для выделения апелласьонов практически в любой винодельческой стране. Отработана до эталонного уровня она была на классификации вин Бордо 1855 года, наделившей лучшие вин