"Это западных веяний чад,
год отмены катушек кассетами,
это пение наших девчат -
пэтэушниц Заставы и Сетуни.
Так 'my love' и 'goodbye' горячат,
что гасить и не думают свет они..."
Денис Новиков, "Караоке"
Главное музыкальное открытие года для меня - песенные стримы. Оказывается, можно устроить полноценный "концерт по заявкам" вот так вот просто, без организаторов, райдеров и вообще никуда не выезжая. Имея микрофон, камеру, гитару и голос.
Пока что я открыл для себя стримы Юли Кошкиной (и компании), и остался в абсолютном восхищении от того, как можно круто всё замутить, имея умение, друзей и большую любовь к тому, что ты делаешь.
Давайте, как я люблю, по порядку: начиная с 1812 года =))
КАК БЫЛО РАНЬШЕ?
Когда-то давно музыку, которую хочешь послушать именно ты, именно сейчас, можно было себе только купить на каком-нибудь носителе. Пластинки я застал уже уходящими из оборота (что не помешало, однако, мне выучить английский алфавит по пластинке. Я до сих пор, чтобы вспомнить алфавит с середины, пропеваю "эй-би-си-ди, И-эф-джиииии..." в голове), и у нас дома проигрывателя виниловых пластинок не было. Был сначала польский "дерибас" - ярко-красный магнитофон INTERNATIONAL, двухкассетник.
Потом была настоящая вещь - оригинальный немецкий GRUNDIG, тоже двухкассетник. Папа привёз его из Германии в 1996 году. Это был довольно недорогой аппарат, поскольку не проигрывал CD диски. Две кассеты, радио, возможность подключить наушники... От батареек тоже работать не мог, только от розетки. И был он совершенно замечателен для своих скромных возможностей! Сколько он переиграл, сколько он переписал! С ним никогда ничего не случалось, ему даже никогда не чистили механизм - хотя крутил он кассеты активно на протяжении лет десяти. Можно сказать, играл каждый день весь день. Или радио, или аудио.
С него и начал формироваться мой музыкальный вкус. "Сектор Газа", чтобы родители не услышали
"Ребята, я совет вам дам:
Крутите нас без пап и мам,
Чтоб не схватить вам по ушам -
Они такой не любят срам!" - мудро напутствовал лидер группы Юрий Клинских в первой песне альбома "Ночь перед Рождеством" (1991), прекрасно понимая целевую аудиторию песен группы =))
Дальше был долгий период русского рока, начавшийся с группы "Кино". Это уже была настоящая поэзия и серьёзный нью-вейв. Ну и пошло-поехало - ДДТ, Наутилус, Алиса, и так далее со всеми остановками...
Западный рок для меня начался с The Beatles и тоже прослушано многое было ещё на Грюндиге, но там уже потихоньку начинался интернет, и я уже мог покупать "сидюки", отложив с карманных денег или попросив у родителей.
Винил, "Грюндиг", кассеты, диски - это всё попытка устроить себе эмоциональный комфорт, отдых, среду для познания, инсайтов и последующих открытий так, чтобы слушать не то, что тебе показывают, а то, что ты сам хочешь.
"Я б на свете многого не знал, если б не любил Программу А!.."
А что нам предлагал телевизер в то туманное время, когда я начал увлекаться музоном?
Научно доказано, что существует такое явление, как ложные воспоминания. Когда воображение человека так красочно и в деталях рисует подробности какого-либо эпизода, что мозг начинает в него верить и декодировать как реально существовавшее.
У меня устроено интересно: я могу узнать что-то, что было известным и популярным до моего рождения или когда я был маленьким, но впоследствии мне это так сильно нравится, что я нахожусь в полном ощущении, что всегда об этом знал )))))
Пример тому - "Программа А". Вышла она в эфир в феврале 1989 года, и, конечно же, я не мог её смотреть тогда. Мне был всего год.
Вспомнил я об этой программе, когда копался во всяком старье, искал в интернете выпуски программы "Взгляд", старые эффектные клипы - Синди Лопи, Мадонны, Тины Тёрнер, Фила Коллинза - и выдал мне Ютуб "Программу А".
И случилось у меня то, что Платон (? Никита, исправь, если я чего напутал) называл "теорией припоминания" - я вдруг как будто бы вспомнил, что была же такая программа, в которой была куча интересной музыки!
К счастью, энтузиасты и архивариусы нашего времени кое-что сохранили и кое-что выложили в Ютуб, включая крутые новогодние выпуски передачи, представлявшие собой фестиваль, где собирались разные группы, как мэтры, так и малоизвестные, и их выступления перемежались с "фирменными" западными клипами Тины Тёрнер, Flash and The Pen, New Order, Paula Abdul, Neil Young - кого там только ни было! И это было не старьё на тот момент, а актуальная крутая музыка! Крутая - и очень разная!
До сих пор люблю пересмотреть иногда эти выпуски - в новый год или даже так просто. Насколько неинтересным стало телевидение, что для того, чтобы мне было приятно, я смотрю программы тридцатилетней давности.
Можно было бы подумать, что я псих, но эта тяга к старому заметна и в моих коллегах, которым 23-25. Я думаю, нормальный человек так или иначе, рано или поздно открывает для себя нормальную музыку. А не эти бумца-бумца с поливанием "тёлок" трёхэтажными матюками и опеванием того, как кто берёт закладку и вмазывается на вписке.
Хотя, может быть, я просто меедленно-меедленно старею, кто знает? Поживём увидим! =)
"Программа А" и ретроспективные просмотры ея в 2010-х: что это? Это тоже моя попытка окружить себя музыкой, которую я хочу слышать. А не безропотно согласиться обожествлять самопровозглашённых "королей" и "королев" современной попсы, рока, рэпа и чего бы то ни было.
Сегодня праздник у девчат - сегодня будут стримцы!
Кассеты, пластинки, сидишки - это было раньше. Apple Music, Spotify, Яндекс.Музыка - это есть сейчас. Можно устроить себе хороший музыкальный персональный пузырь.
Но ведь нам, музыкальным людям, меломанам, гурманам и знатокам хорошей и разной музыки, иногда охота услышать живое пение, прям вот в режиме онлайн! И на музыканта поглядеть, рукой помахать!
Интерактив...
И у нас есть такая возможность - это песенные стримы!
Пандемия коронавируса сделала больше плохого, чем хорошего, но она сделала легитимной "удалёнку". Офисные работники, типа меня, ушли домой работать, блогеры - домой писать видео, музыканты - домой играть.
И неплохо получилось!
Пять причин посмотреть стримы Юли Кошкиной, лайкнуть, подписаться и найти "своего" стримера
(Игорь Николаев, дарова!)
Случайно узнавший о ней из обзора "Умеет ли петь Юлия Кошкина?" от John Kalligan, я до сих пор пребываю в культурном шоке от её талантов.
ИМХО, это совершенно удивительный, "положительно прекрасный" человек, находящийся чётко на своём месте и выполняющий божественную миссию по улучшению мира вокруг себя. И увеличиванию в этом мире доброты, и привнесению гармонии в будничную какофонию.
Известно же, что "спаси себя, и вокруг другие спасутся".
Почему я так говорю - "положительно прекрасный"? Потому что видел я Юлины "реакты на реакты" от Александра Уманчука (очень, кстати, мне его канал понравился тоже - всем советую, кто любит петь и музыку) и Джона Каллигана (и ещё один крутейший чел), и осталось у меня чрезвычайно благостное чувство на душе. Никаких ссор, обидок, никаких скандалов, никакой этой "звёздной" грязи - за всё пояснила, всё как есть рассказала, про "Голос", про обломы, если где какие были, всё вообще чётко и по делу, причём - с добром.
Почему я делаю на этом акцент? Потому что блогеры в наше время - это примерно как герои таблоидов в девяностых: разборки, скандалы и вытряхивание грязного белья для них значительно важнее, чем творчество. Кстати говоря, большинство популярных блогеров и творчеством-то не занимаются - так, снимают себя на камеру. Но это тема отдельная.
Теперь, собсно, пять причин!
Причина первая: вокальные данные огонь!
Внимание: я не музыкант! Я слушатель, поэтому могу в чём-то ошибаться.
По мне так, когда Юля поёт, ничего слушать больше не хочется. Особенно классно, мне кажется, ей удаются вещи или народные, или а-ля народные - когда в них есть элементы распевности или чего-то похожего на народные песни (ну типа как у дяди Юры Шевчука все эти его "ээээй-еееээээй-ееей-еее-и-ееееей, рожденный в СССР...."), такое.
Как часто пишут ребята в комментах к её видео на Ютубе: "Юля, как у тебя получается спеть лучше, чем в оригинале?"
И это правда, я ещё не много песен в Юлином исполнении послушал, но полюбил те, которые раньше считал не очень песнями.
Например, послушайте песню Любэ "Ты неси меня река..." (это при том, что я никогда не любил "Любэ", см. предыдущие главы статьи) - она для вас зазвучит по-другому.
Совершенно офигенно звучит "Прасковья" УмыТурман.
А уж новое прочтение песен Шуры (да, именно того Шуры, который "холооодна-я луна, холоооодна-ййа", привет всем детям 90-х) - это просто что-то нереальное, я зауважал Александра Медведева за композиторский талант. Видимо, Юля сменила подачу и контекст, и из-под имиджа фрика проступил композитор!
Причина вторая: широчайший репертуар
Мне уже было приятно услышать от молодой музыкантши хиты ДДТ и Ноль. Музыка моей туманной юности, шо там говорить...))))
Дальше - больше.
Когда я увидел в её репертуаре песни группы "Пикник", я слегка обалдел.
Но и это было ещё не всё!
Когда услышал песни Жени Белоусова, мне уже вызывали неотложку, ну а когда я услышал такие песни, как "На далёкой Амазонке..." Сергея Никитина ("...только Дон и Магдалина ходят по морю туда..." - олды знают) и песню Валентины Толкуновой "Я не могу иначе", то уже лежал без сознания, и добродушный санитар водил под моим носом пузырьком с нашатырём.
Валентины Толкуновой, Карл!!!!111
Причина третья: техническая часть на "пять с плюсом"
Насколько мне известно, по учёбе в музыкалке Юля гитаристка, и как по мне, аккомпанирует она классно! Чистенько меняются аккорды, всё подобрано точно, приятно слушать!
Две (из замеченных мной на стримах) Юлины гитары - Epiphone формы Jumbo и дредноут Fender - звучат очень здорово, да и техническая часть, имхо, на высоте! Там же кроме самих гитар ещё микрофоны, пульт, драм-машина какая-то...
И всё это должно хорошо звучать, и картинка должна быть хорошая, и всем этим нужно, блин, уметь правильно пользоваться!..
Два слова ещё о гитарах.
Лично мне больше нравится Fender за звонкость, но я вообще фанат Фендеровых инструментов))) Epiphone громкий и глубокий, тоже классно звучит.
Кстати, можно снимать песни - на стримах отлично видно, какие аккорды берутся и где.
Четвёртая причина: стримы и песни собираются в архив в одном месте
Суперская идея - с архивом https://koshkamoroshka.com/archive/recent
Там собран весь репертуар Юли, очень удобно находить по поиску или по датам стримов. Находите любимые песни, кайфуйте, лайкайте!
Репертуар постоянно пополняется, всё на тайм-кодах, всё чётенько. Прямо максимально user-friendly.
Пятая причина: мелодии и ритмы зарубежной эстрады
Юля поёт как множество русских песен, так и множество песен на английском языке. Это получается у неё НЕ менее приятно и классно, чем песни на русском в её исполнении!
Не думал я, например, что можно спеть Talking Heads - Psycho Killer вот так вот, под гитару. А оказывается - можно! И хорошо будет звучать!
И кроме этих пяти можно ещё назвать несколько:
- аккомпанемент не сводится к одной только гитаре, Юля или приглашённые друзья играют на синтезаторе, бас-гитаре, трясут всякими тамбуринами... Короче, жду когда уже Юля бахнет соло на ESP в стиле Кирка Хэммета! Чувствую, вот-вот будет бескомпромиссный хард-рок-стрим!
- откроете для себя других музыкантов - Ксюша Зануда, Саша Капустина, пока не знаю, кто ещё с ней пилил стримцы, но точно народу было;
- возможно, захотите петь, танцевать или освоить какой-нибудь музыкальный инструмент сами;
- расширение кругозора. Стримы ЮК - отличная альтернатива телеку или подборкам приколов на Ютубе. Я уже молчу про чёртовы новости...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Упоминаемые в тексте
John Kalligan
Александр Уманчук
Юля Кошкина (и Ко)
и даже Игорь Николаев -
никто из перечисленных знаменитостей мне ничего не платил, я не знаком с ними лично, никогда их не видел живьём, и они вообще не знают о существовании Меня как отдельного организма.
Пост был навеян исключительно желанием похвалить тех, кто этого заслуживает, а также поделиться с другими чем-то хорошим.
Желаю всем больше музыки - хорошей и разной!
Негодования, споры, яростные отповеди - или, напротив, восхищенья и поощренья - жду в комментах!
ГДЕ ВЗЯЛ ФОТКИ?
Фото магнитофонов: из открытых источников.
Фото "Программы А": заскринил с экрана.
Фото Юли Кошкиной: из ТГ канала https://t.me/koshkamoroshka_live