90-е годы прошлого века были, мягко говоря, непростыми. Советский Союз распался. Новая Россия начала свою историю в качестве страны с рыночной экономикой. Доходы населения упали, зарплаты не выплачивали, население нищало. Не всё гладко было и в государственном секторе. Управлять страной взялись новые люди - либералы Гайдар, Чубайс, Немцов и другие.
В общем, было сложно. По перечисленным причинам не развивалась промышленность. И довольно странно, что в 1997 году началась работа над грандиозным проектом.
В России задумали сделать самый большой пассажирский и грузопассажирский самолет в мире.
О том, как работали над проектом, чем всё закончилось, речь пойдет в статье далее.
Где родилась идея
Проектом занималось конструкторское бюро имени Сухого. А модель самолета получила обозначение «КР-860».
Собственно, 860 – это количество пассажиров, которое планировалось размещать на борту этого двухпалубного лайнера. Причем заявляли, что это минимальное количество. А максимум составлял бы 1000 человек.
В сети часто можно встретить информацию, что речь идет о разработке, которая имеет какое-то отношение к самолетам «Руслан» конструкторского бюро Антонова. Но это заблуждение.
Да, «Руслан» известен как успешный проект тяжелого самолета. Но в ОКБ им. Сухого разрабатывали совсем другое. Тут уместнее проводить параллели с «Аэробусом А-380», нежели с «Русланом». Не будем идти по ложному пути.
Речь в статье идет именно про проект ОКБ им. Сухого – «КР-860», который, к сожалению, не был доведен до конца. Это вы могли понять из заголовка статьи.
Перспективы
Авторы проекта, а руководил всей работой, кстати, конструктор Михаил Симонов, считали, что получится сделать что-то грандиозное. Задумывалось, что самолет сможет пролетать до 15 тыс. километров без дозаправки, брать на борт до 1000 пассажиров. Но, что довольно важно, «КР-860» задумывалось использовать и в качестве грузопассажирского транспорта, что было бы тоже довольно выгодно. Транспортировка коммерческих грузов – прибыльное направление деятельности.
Самолет планировали использовать как внутри страны, так и на международных рейсах. Эту технику хотели поставлять в другие страны. Особенно рассчитывали на Индию, Китай – на те страны, где население велико. Предполагалось, что такие вместительные самолеты там будут пользоваться спросом.
И не только вместительные, но и компактные. Конструкторы придумали складывающиеся крылья, чтобы «КР-860» можно было удобнее размещать на земле.
Почему «КР-860» не взлетел
Первый самолет был создан уже в 21 веке. Его, в частности, демонстрировали на авиасалоне во Франции. «КР-860» вызывал большой интерес у публики. Однако ни одного контракта не было заключено. По следующим причинам:
1. Стоимость. Один самолет оценивался в 4 млрд. долларов. Никто не хотел тратить такие деньги. Да и не все могли это себе позволить.
2. Проблемы эксплуатации и обслуживания. Было очевидно, что ремонт такой техники, поддержание её в хорошем состоянии обойдется в копеечку. Сам самолет стоил 4 млрд. долларов. Наивно было полагать, что его обслуживание обойдется дешево.
Кроме того, чтобы успешно использовать самолет на популярных направлениях, требовалось подготовить аэропорты: расширить их, увеличить штат и так далее. Представьте, сколько бы по времени выдавали бы багаж 860 пассажирам. Да и залы ожиданий пришлось бы делать очень большими.
3. Нигде официально не озвучивалось, но я склонна предположить, что боялись авиакомпании приобретать «КР-860» как раз из-за его большой вместительности. Крушение самолета с 200 пассажирами на борту – это огромная трагедия. А что, если пассажиров раз в пять больше?! Даже если говорить о репутационных потерях, хоть это и немного цинично, никакая авиакомпания их не перенесет. И раньше бы не перенесла.
Так что никто не решился использовать «КР-860» в качестве пассажирского самолета. Заказов не было даже из Индии и Китая. Хотя, казалось бы, там, учитывая количество населения, требуются вместительные самолеты.
«КР-860» не стал и транспортником. Всё же в первую очередь его рассматривали как самолет пассажирский. Именно на этом направлении собирались зарабатывать. А перевозка грузов была дополнительной опцией, приятным бонусом, с помощью которого, например, можно было бы окупать затраты по приобретению «КР-860» и его эксплуатации.
В целом ничего необычного с российской разработкой не произошло. У «Аэробуса» тоже судьба сложилась довольно средне. Куда проще перевозить в одном самолете по 150 – 200 человек, обслуживать относительно небольшие самолеты.