Россия может не бояться секретных договоренностей между США и Китаем на полях саммита G20. Мнение экспертов по этому вопросу приводит издание "Взгляд".
Америка может предложить Китаю преференции по работе на американском рынке, а взамен может попросить не предоставлять России выгодные условия для торговли, считают эксперты.
По мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, Байден на встрече с Си Цзиньпином будет настаивать на расширенном допуске американских товаров на китайский рынок и льготных условиях открытия филиалов взамен торговых послаблений для китайских производителей на американском рынке.
Тему украинского конфликта при обсуждении этого вопроса Китай не будет затрагивать, так как она вторична. К тому же Китай не раз заявлял, что не считает себя стороной конфликта. Однако США, предлагая преференции на своем рынке для Китая, может выставить условием, чтобы Китай не поставлял в Россию стратегически важные технологии и не создавал на нашей территории совместные компании в этой отрасли.
Но Китай, по мнению Маслова, вряд ли на это пойдет, так как не собирается показывать зависимость своих политических решений от США, и знает, что на самом деле США преследуют свою главную цель - нарушить модель развития Китая и подорвать ее силы в конкуренции на мировом рынке.
По словам политолога-американиста Малека Дудакова, настрой Китая в отношении США, особенно на фоне конфликта вокруг Тайваня, достаточно жесткий. Отношения России и Китая носят преимущественно экономический характер и у него нет причин отказываться от российских энергоресурсов и удобрений, присоединяясь к грядущей акции по введению потолка цен.
В целом отношения США и Китая постоянно ухудшаются, а их торгово-экономические связи постепенно ослабевают, считает Дудаков.
Россия и Китай наращивают запасы золота из-за ухудшения отношений с США.