Найти в Дзене

Выбор предмета для сдачи ОГЭ

Ваш ребенок перешел в 9 класс и перед ним и Вами встал вопрос:

Какие экзамены выбрать для ОГЭ?

С математикой и русским языком все понятно: их сдают все девятиклассники, для получения аттестата об основном общем образовании.

Однако с 2018/2019 учебного года нужно еще выбрать 2 экзамена. Т.е. девятиклассник сдает 4 экзамена, из которых 2 обязательных (математика и русский язык), а 2 – по выбору.

Определиться с 2 предметами по выбору нужно до 1 марта текущего учебного года. В этом учебном году – это 1 марта 2023 года.

Предметы, которые сдаются по выбору в 2022/2023 учебном году:

  • Английский язык
  • Биология
  • География
  • Информатика
  • Испанский язык
  • История
  • Китайский язык
  • Литература
  • Немецкий язык
  • Обществознание
  • Физика
  • Французский язык
  • Химия

Как выбрать эти предметы?

  1. Если Ваш ребенок собирается идти в 10-11 классы, а затем поступать в ВУЗ, то лучше всего выбрать предмет для сдачи ОГЭ, который потом Ваш ребенок будет сдавать и на ЕГЭ. Как правило, часть теории в обоих экзаменах по одному и тому же предмету совпадает. Не совпадают сами задания: в ЕГЭ они сложнее.
  2. Вы не знаете пока, в какой ВУЗ и на какую специальность будет поступать Ваш ребенок после 11 класса, однако в Вашей школе есть профильные классы и для перехода в 10 класс нужно на ОГЭ сдавать определенные предметы. Значит выбираем те предметы на ОГЭ, которые рекомендует школа для поступления в соответствующие профильные классы.
  3. Ваш ребенок после 9 класса не собирается в 9 класс, а пойдет в колледж, где на результаты ОГЭ не смотрят, а смотрят на аттестат. Тогда выбираем тот предмет, по которому у Вашего ребенка лучше оценки. Или этот предмет больше нравится ребенку, чем другие.

Нужно запомнить следующее:

Ни в ОГЭ, ни в ЕГЭ нет легких предметов! Все предметы, которые изучаются в школе основаны на науках, которые нужно изучать несколько лет. Экзамены по этим предметам, помимо теоретической основы, которую дают в школе за 9 лет, имеют ряд особенностей по оформлению. Эти особенности также нужно учитывать при подготовке к ОГЭ или ЕГЭ.

Теперь несколько слов о тех предметах, к экзаменам по которым готовлю я.

Обществознание

Самый распространенный экзамен по выбору как в ОГЭ, так и в ЕГЭ. Почему-то считается самым легким предметом (миф!). В конце каждого года подготовки к ОГЭ я спрашиваю своих учеников: «Обществознание – это легкий предмет?» И все они говорят – нет. Я задаю еще один вопрос: «Что ты порекомендуешь тем, кому в будущем году сдавать этот предмет?» Некоторые отвечают – «сдавать что-нибудь другое, литературу, например». Другие же считают, что «нужно очень серьезно отнестись к подготовке».

Иногда я слышу от родителей своих учеников: «Да это очень простой предмет. Я в школе его изучал!» Уважаемые родители! Если Вы родились раньше 1992 года (т.е. на момент проведения 1-го ЕГЭ в 2009 году Вам было больше 17 лет), то Вы изучали совершенно другой предмет. Я, например, закончила школу в 1989 году. У нас было обществоведение (даже по другому назывался). И это был научный коммунизм в чистом виде. То, что сейчас изучают Ваши дети, я изучала на 1-2 курсе факультета социологии СПБГУ. Если у Вас техническое образование, Вы не знаете этого предмета. А значит не можете оценить его легкость или сложность. Ну а у тех, кто уже сдавал этот экзамен после 2009 года, дети еще не подросли до уровня ОГЭ или ЕГЭ.

В чем особенность этого предмета? Обществознание – это такой сборный предмет, который состоит из 6 (!) наук: философия, социология, социальная психология, экономика, политология, правоведение. Не смотря на то, что все эти науки относятся к так называемы наукам социо-гуманитарного цикла, каждая из них имеет ряд особенностей и не всем ученикам они даются одинаково легко. Есть ученики, у которых хорошо идет экономика, а политология не получается. Кто-то легко усваивает социологию, а с правоведением проблемы.

Не надо забывать о том, что обществознание преподается с 6 (иногда 5) класса по 9 класс 1 раз (!) в неделю. Очень часто преподается по остаточному принципу: учитель историк, обществознание ему навязали и он уроки обществознание использует как дополнительные к истории. Т.е. к 9 классу Ваш ребенок может прийти с обрывочными знаниями по этому предмету. О том, как преподается обществознание в школах я напишу отдельную статью.

Так что хорошенько подумайте, прежде чем выбрать этот предмет для сдачи на ОГЭ.

История

Этот предмет на ОГЭ выбирают меньше, чем обществознание. В 2022 году В РФ его сдавало всего 59 тыс. человек из 1 млн 331 тыс. девятиклассников (это примерно 4% от всех сдающих ОГЭ). Из предметов по выбору он находится на предпоследнем месте (хуже выбирают только литературу). Почему такая ситуация с историей?

Историю изучают с 5 класса и каждый год – это новый период во всемирной истории и истории России. В обществознании дело обстоит не совсем так: некторые темы изучаются по 2-3 раза (в 6 классе – только первое соприкосновение с темой, в 8-9 – тема рассматривается чуть шире, а в 10-11 – с использованием специфической научной лексики, иногда, на уровне ВУЗа). Таким образом, к 9 классу накапливается огромный теоретический материал, который наш ученик должен усвоить. Как Вы думаете, что сохранилось в памяти среднего по успеваемости и способностям ученика относительно материала, изученного в 6 классе? Как правило, ничего.

Т.е., чтобы подготовиться к ОГЭ по истории, нужно поднимать знания с 5 по 9 класс включительно довольно большой массив информации как по всеобщей истории, так и по истории России. Это всех пугает. Чаще всего, больше пугает учителей: ведь результат, который получит на ОГЭ Ваш ребенок, это будет результат его (учителя) работы. Кроме того, если этот предмет выбирает несколько учеников, то такой учитель должен проводить с ними элективы (дополнительные занятия), что ему не очень хочется делать. Ему бы с обществознанием разобраться, где уж здесь еще и историю подтягивать. Вот и оказывается, что один из самых интересных школьных предметов выбирают небольшое количество девятиклассников.

Тем не менее, у Вас может возникнуть ситуация, когда Вам придется выбирать именно историю в качестве одного из предметов по выбору (см. п.1 и п.2 «Как выбирать эти предметы?»). И здесь необходимо очень обстоятельно подойти к подготовке к ОГЭ по истории. Об этом я расскажу в отдельной статье.

Испугались?

То ли еще будет! Это сначала страшно, дальше будет легче.

Подписывайтесь на мой канал. Пишите свои комментарии к этой статье. Может быть какие-то аспекты я не изложила. Однако, не забывайте, что у нас впереди еще много интересного.