Найти тему

Рецепт сырников в духовке (без жарки, без масла)

Сырники я не любила готовить ровно до той поры, пока не проработала этот рецепт) А проработала я его потому, что очень хотелось придумать быстрый, полезный и питательный перекус для ребенка 2-х лет. Жарка, по понятным причинам, в качестве способа приготовления не подходила, поэтому однозначно планировалось использовать духовку. И в этом рецепте - никакого лишнего жира, только природный вкус и "мясистость" творога, ненавязчивая сладость небольшого количества сахара и, если пожелаете добавить, изюма. Моя дочка любит с изюмом)

Рецепт очень хорош для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой - в моей семье это весьма важный аспект:)

Ингредиенты:

Творог - 1кг
Манная крупа - 95 гр
Сахар - 2 ст.л. с горкой
Ванильный сахар - 6 щепоток
Яйца СО - 2 шт

Изюм - 100 гр (по желанию)

Приготовление:

Высыпать в миску творог, добавить манную крупу, яйца, сахар и ванильный сахар, тщательно вымешать всё до однородности, затем, по желанию, добавьте изюм, и снова всё перемешайте. Дайте постоять творожной массе постоять 15-20 минут, чтобы набухла манная крупа. Сформируйте сырники диаметром примерно 5 см, толщиной 1-1,5 см (выйдет ориентировочно 34-37 сырников). И далее ключевой момент: если вы хотите сырники "посочнее" - выкладывайте их на силиконовый коврик для выпекания, не смазывая маслом. Либо, если любите посуше, выкладывайте на пергамент для выпекания (компромисс между ковриком и обычным пергаментом - силиконизировнный пергамент) и выпекаете при температуре 170 градусов на режиме верх-низ 20 минут, потом переворачиваете и печёте ещё минут 10, до золотистого цвета.

Предупреждение: на мой большой противень не помещаются все 37 сырников, поэтому приходится выпекать в два приёма.

Зато сами сырники хороши тем, что их можно легко заморозить (что я и делаю с половиной приготовленных сырников), а затем, по требованию, размораживать по 2-3 штучки в микроволновке за 40-60 секунд.

Только рекомендую замораживать сразу после остывания - так они могут в замороженном виде храниться до 1 месяца, если же они постоят в холодильнике 1-2 дня, то замороженные спустя это время сырники хранятся гораздо меньше - до двух недель. Для замораживания можно взять пластиковый контейнер, выкладывая сырнички рядами, каждый новый верхний ряд сырников изолируя от нижнего листочком пергамента (можно использовать тот же, который вы использовали для выпекания) - так вам не придется неистово отдирать их друг от дружки в дальнейшем:)

Вкусных всем перекусов!

-2