Найти тему
Просто Михална

Почти как в Хогвартсе! Новости центра помощи диким животным

Смотрите, кто прилетел в наше учебное заведение! Белая, она же Полярная сова. Ну чем не Хогвартс?

На самом деле, в центр помощи эта полярная сова прилететь бы не смогла. Ее принес мужчина, подобравший нелетающую сову в лесу. Помните, что мы писали в предыдущей статье? Сова, давшая себя поймать - нездоровая сова. Дикая сова, мирно сидящая в руках ветеринара (на фото) - нездоровая сова. Явных травм у птицы не выявлено, хотя не хватает нескольких маховых на крыле. Это радует, потенциально птица выпускная.

А вообще полярная сова в Западной Сибири относится к редким и охраняемым видам. Гнездится она севернее - в арктических и мохово-лишайниковых тундрах Евразии и Северной Америки, редко — в кустарниковых тундрах. С осени и до весны совы кочуют южнее гнездового ареала, иногда залетают до степей Казахстана и Монголии.

В Англию они не залетают, если что!

Весной полярные совы возвращаются в тундру для размножения. Приступают к гнездованию в мае. В зависимости от обилия грызунов в кладке полярных сов от 4 до 14 яиц. Если пищи мало, совы могут в этот год не загнездиться. Самка начинает насиживание с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разного размера. Насиживание длится 30–33 дня. Самец приносит корм и защищает гнездо, успешно отгоняя песцов, волков, собак, северных оленей и даже белых медведей. При бескормице могут быть случаи гнездового каннибализма. В возрасте 40–50 дней молодые начинают летать. Основной корм —лемминги и полевки. При их недостатке ловят птиц, зайчат и даже молодых песцов.

Кстати, согласно последним данным, полярную сову правильнее называть полярным филином. Филины - ближайшие родственники полярной совы, и теперь вместе с филинами объединена в один род Bubo

Ну а наша сова отбыла на диагностику и в теплый вольер, лечиться, усиленно питаться и восстанавливать силы. По мере поступления новостей, буду рассказывать, как поживает уникальный пациент.

Имени пока нет, пол неясен. Варианты кличек предлагаем в комментариях!

Всем добра! Ваша Михална почти из Хогвартса

Если понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста! Все копеечки, заработанные благодаря статьям о пациентах центра помощи диким животным, будут направлены на их содержание и реабилитацию. Кроме добровольных пожертвований, иных источников финансирования у центра нет.

Почитать еще: